三国演“衣”在沪精彩上演 三国学子在旗袍上交融民族文化

2019-07-08 13:35:21    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 微信图片_20190708131042.jpg
  • 微信图片_20190708131050.jpg
  • 微信图片_20190708131047.jpg
  • 微信图片_20190708131045.jpg

本网讯 (记者 程媛媛)当旗袍与他国的传统文化碰撞会擦出怎样的火花?是热情澎湃还是古老优雅?7月1日至5日,上海杉达学院邀请斯洛文尼亚卢布尔雅纳大学和印度SRISHTI艺术设计学院的师生前往上海共同开展《三国演“衣”》国际夏令营系列活动,三方围绕“民族文化交融和可持续发展”主题,以旗袍这种中国传统服饰的创新设计为媒介,深刻注入“一带一路”的时代内涵,为中外文化的交流搭起一座桥梁。

此次国际夏令营通过Workshop工作坊、作品展示(秀)、民俗调研、企业参观以及学术交流等主题活动,以中国非物质文化遗产和女性着装文化的典型标志——旗袍为媒介进行三国传统文化的交流、借鉴、融合和创新再设计,将各自国家的传统文化工艺与时尚相结合,以全新面貌展示给大众。在Workshop工作坊中,每组的三位学员均来自三个不同国家,每组可挑选一件旗袍,与组员一起加入各国的文化元素,对旗袍进行再创造,重新创作后的旗袍会融入三个国家鲜明的文化元素,演绎东西方文化在碰撞交流之中的互鉴交融。

上海杉达学院服装与服饰设计专业大二学生任钰岑与印度姑娘Pooja proach、斯洛文尼亚姑娘Eva Bizjak组成了一个小组,三位女生发挥创造性思维,共同完成了设计初稿,Eva Bizjak带来的一条斯洛文尼亚流苏围巾被缝在旗袍的腰间,令人眼前一亮,Pooja proach则带来了小时候妈妈为她亲手缝制的衣服,红色棉布上缝着精美的印度传统花卉图案,“妈妈本来不舍得我剪掉这件衣服,但听说我们将通过一件旗袍呈现出三个不同国家的文化元素,最后还是同意我把它带到了上海”,Pooja proach带来的这件衣服,被缝制在了旗袍的上半身。任钰岑还在旗袍的下部缝入了一块有着梅花图案的青蓝色布料,为这件服饰带来了另一种中国风情。

创新后的旗袍是一种无需翻译的时尚语言方式,同时承载着美学、礼仪、社交、国际文化交流等诸多方面的社会功能。斯洛文尼亚姑娘Eva Bizjak表示,在短短五天的时间里,自己对中国和印度文化有了更深的了解,也与很多学员结下了友谊,“看着原本的旗袍一点一滴地被融入不同的文化元素,这种感觉真是太奇妙了”。来自卢布尔雅那大学自然科学与工程学院的三位教授也高度评价了此次的三国演“衣”夏令营。他们表示,在这里看到了更加真实的中国和更加多元化的上海。

据介绍,在Workshop中创作的作品将面向社会公开展出,以合作共赢为基础,增进三国之间的了解和信任,扩大中国“一带一路”思想内涵的影响力。通过此次交流,三所院校还达成了签署三校合作交流MOU的共识。未来,三方将以师生交换学习、短期交流等项目为基础,进一步探讨其他项目合作的可行性,探索在更多专业方面开展多样性的合作。





责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社