上海音乐学院院长廖昌永为毕业生送上三首歌:请你们用最饱满、自豪、深情的声音,咏唱经典流传,奏响声入人心

2019-07-08 11:05:55    来源:文汇网    作者:廖昌永

日前,上海音乐学院2019届本科生毕业典礼如约而至。著名男中音歌唱家、上海音乐学院院长廖昌永用一番亲切诚挚的致辞,为毕业生送行。

“毕业时分,汾阳路上的风,十八楼顶的云,还有食堂门口慵懒的喵星人大白似乎都知道你们即将离开。有离别,就会有遗憾。修建一新的上音零陵校区今年9月就将投入教学使用,而你们却来不及在零陵校区的教室、琴房和排练厅里学习和成长;上音歌剧院今年10月将拉开帷幕并推出开幕季演出,而你们也来不及在歌剧院的舞台上完成自己的学业考试或汇报表演。”分别在即,廖院长的声音中充满不舍。

典礼尾声,廖院长为毕业生“送”上了三首歌……

以下为毕业演讲全文:

665d22b786417b106446384f82454110.jpg

亲爱的毕业生们,

尊敬的校友们、老师们、家长们:

大家上午好!

今天是2019年6月27日,这个日子对在座每一位毕业生来说,一定翘首期盼了很久。刚才我驻足在中楼广场的笑脸墙前,感受这份毕业时节的青春洋溢和缤纷斑斓。在此,我要代表上海音乐学院,向今年毕业的677名同学表示热烈的祝贺!向多年来为你们答疑解惑、见证你们点滴进步的老师们致以由衷的感谢!向陪伴你们成长、呵护你们生活的家长致以崇高的敬意!请把掌声送给你们自己,送给你们的师长、你们的家人。

各位同学,在过去的四年、五年,甚至更长的时光里,你们跟上音一起,在汾阳路20号这片积淀回忆、蕴藏感动、激发灵感、塑造精品的土地上,度过了人生中最重要的一段学习经历。我们一起携手担负起引领中国专业音乐发展方向的责任,共同立志为中国音乐教育事业和文化建设作出贡献。

你们在国际、国内音乐赛事中拔得头筹,在重要学术研究中硕果累累,在学校重大演出和活动中出类拔萃,在各种团学工作、志愿服务中挥洒汗水。上音官网、官微、微博记录着你们载誉归来的身影,上音教室、琴房、图书馆见证着你们学海无涯的艰辛,上音体育馆、食堂、寝室陪伴着你们为艺术奔波的心灵。可喜的是,上海音乐学院被列为国家首批“双一流”建设高校,入选上海市高水平地方高校建设。去年,我院又在全国首次专业学位水平评估中获得A+成绩。这些成果的获得与你们每一位都息息相关。

而今天在这里,在以老院长贺绿汀先生命名的音乐厅里,请你们再一次凝望这个舞台,回想自己初次被镁光灯照亮时的心潮澎湃,这就是你们与音乐的缘分,致敬时光,你们和上音有约!

大学学习重在熏陶。受教于大学文化、大学精神、大学气质与大学品格比汲取知识更为重要和意义深远。在不知不觉中,你们已经深深烙印了上音的精神,从而使得你们与众不同。母校九十二年的光辉历程让这份力量日久弥新,这些精神一直闪耀在我们的前辈泰斗、专家教授身上,他们不断用自己勤勉的教学、刻苦的钻研、积极的开拓与谦和的言谈,把“上音精神”融入你们每个人的血液。因此你们诚恳善良,因此你们勇立潮头,因此你们敢于攀登,因此你们是“上音人”。

我看到有同学在毕业寄语里说:“上音,迈入时,是一座充斥着魔法的音乐城堡,离别时,已是家的模样;上音,为我武装起思想的盔甲”。也有同学说:“苦练为前程,时光如逝水,业初成。且将音梦付琴声。师恩厚,难舍上音情”。所以,在未来,我希望你们牢记“和毅庄诚”的校训,将“总是谦逊、不断拼搏,坚持创新,永远真诚”的精神带到每一个地方,用上音制造的魅力和气魄面对所有困难和挑战。振奋精神,大胆攀登,你们和上音有约!

毕业时分,汾阳路上的风,十八楼顶的云,还有食堂门口慵懒的喵星人“大白”似乎都知道你们即将离开。有离别,就会有遗憾。修建一新的上音零陵校区今年9月就将投入教学使用,而你们却来不及在零陵校区的教室、琴房和排练厅里学习和成长;上音歌剧院今年10月将拉开帷幕并推出开幕季演出,而你们也来不及在歌剧院的舞台上完成自己的学业考试或汇报表演。

作为院长,在这里,在这个离别的时刻,与你们分享这些触手可及的绚丽未来,内心却充满了复杂而矛盾的感情,可能你们也与我一样。但我想说,没有遗憾!无论是新校区、新剧场,还是学校一系列的大师课堂、培养计划,还有上音未来的每一片新天地,都与你有关!各位同学手中的校友卡,就是我们的约定,等你回来,在上音的平台上,给母校一个更好更闪亮的你。一定要回来,你们和上音有约!

WechatIMG51.jpeg

各位同学,你们在上音的学习时光,伴随着音符的旋转而流逝,只剩下几小时了。在此刻,我想送给你们三首歌,作为毕业礼物,纪念我们一同经历的美好瞬间。

第一首是《我和我的祖国》。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”。今年的5月20日,我和黄英老师,还有一百多位上音师生一起来到中共一大会址,其中也有一些在座的毕业生。我们深情演唱《我和我的祖国》,表白上音人对祖国母亲七十华诞的祝福。就像歌中所唱,无论你们走到哪里,都要激励自己不断在舞台上讲好中国故事,发出中国声音,打造更多无愧于时代的经典作品。

第二首是《美丽的家园》。“风拂过每片绿叶,母亲温柔的双手,守护着生命,在无限美好的花园”。这是2019中国北京“世界园博会”主题歌,由我们的校友常石磊创作,我和雷佳老师演唱。家是我们所有人的眷恋和依靠。希望你们一直保持自己对家园、对自然、对文明、对生命的依恋和尊敬,歌颂家乡、歌唱祖国,在中华历史底蕴的土壤中绽放芬芳,坚持以人民为中心、以精品奉献人民,用明德引领风尚!

第三首是《不说再见》。“挥挥手道别,我的伙伴,不说再见,就一定会再见”。明天起,你们的生活会越来越忙,你们的身份也可能越来越多,不久之后,你一定会开始怀念“同学”这个称呼,怀念青青校树和朗朗课堂。希望你们感恩身边的遇见,感谢同窗的并肩。今天我们道别,但我们只是互道珍重,因为不久之后,我们就一定能再次面对彼此的笑脸,说一声:“走,练琴去!”。

各位同学,习近平总书记在《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》中说——“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。”今天我的依依惜别,就是一次接力棒的传承!说到这里,我内心更多的感情是欣慰和振奋,我确信,你们一定能成为上音的荣光,我更确信,你们将成为祖国的骄傲!到那一刻,请你们用最饱满、最自豪、最深情的声音,咏唱经典流传,奏响“声”入人心!

亲爱的同学们,永远的“上音人”,后会有期!

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社