上海大学校长刘昌胜毕业典礼致辞:只有真正掌握核心技术,才能在关键时刻不被别人“卡脖子”

2019-07-08 11:03:52    来源:文汇网    作者:刘昌胜

日前,上海大学举行2019届本科生毕业典礼。担任学校校长一职尚未“满月”的中国科学院院士刘昌胜教授,在致辞时为广大毕业生送上诚挚的祝福。

在刘昌胜给毕业生上的“最后一课”中,他专门提到了学校校园里的一道景观——泮池,这里留着一段上大的往事:钱伟长老校长曾经说过,一所大学没有水,就没有灵气。为此,他特意在规划新校区时修建了泮池,并请费孝通先生题词“泮池观鱼”。可以说,泮池边的一草一木、一花一鸟都寄托着钱伟长老校长对上大学子的关怀与祝福。

在杨柳依依的泮池惜别,刘昌胜对毕业生们说:

要矢志创新,奔流一江春水。创新是一个民族进步的灵魂。百年前的五四运动中,中国先进知识分子率先举起“德先生”与“赛先生”的大旗,唤醒了一代代爱国青年的创新追求。国际金融危机以来,各国都把创新作为走出危机、抢占制高点的核心战略。华为事件更是让我们明白只有真正掌握核心技术,才能在关键时刻不被别人“卡脖子”,也不害怕被别人“卡脖子”。


刘昌胜的毕业致辞全文如下:

临泮弘道为梦启航

——在2019届本科生毕业典礼上的讲话

亲爱的同学们,老师们,家长们,朋友们:

今天,我们在这里隆重举行2019届本科生毕业典礼,共同见证4924名同学的幸福时刻。在此,我谨代表学校向圆满毕业并将踏上人生新征程的全体毕业生们表示最热烈的祝贺!向为同学们的成长成才辛勤耕耘的老师们和默默付出的家长们致以最衷心的感谢!向关心和支持学校发展的各级领导、嘉宾致以最崇高的敬意!

2135663652.jpg

青春是一本太过仓促的书,“总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西”。回想大学四年,仿佛每天都是一个故事,故事短短长长,不觉间已厚厚一沓。

那张陪你闻过图书馆书香、带你尝过食堂饭菜美味、伴你度过宿舍梦乡的校园一卡通,你们或许会好好留存;

那台陪你赶论文、玩电竞、追热剧而熬过最深的夜的电脑,你们或许会好好感谢;

那本记满实验数据、读书心得、课程重点、创意灵感的笔记本,你们或许会好好珍藏;

那辆陪你穿过教学楼长廊、逛过美丽泮池、载过心爱姑娘的自行车,你们或许会好好安置;

那位与你同喜乐的室友、社团里一起疯的队友、等你晚归的宿管阿姨、知心朋友般的辅导员、为你的作业写满批语的老师,你们会好好道别。

睹物思人、触景生情,曾经朝夕相处的一人、一物、一景都记载着你们无法复制的回忆,那是你们的青春与激情,那是你们的热爱与不舍。

四年前,你们选择上大,你们因上大而光荣。四年间,你们守正不渝、创新不止,上大因你们而成长。2016年学校成为上海市首批高水平大学建设试点单位;2017年成功承办第十五届“挑战杯”,获奖总分位列全国第二,创历史最好成绩;2018年入选教育部“双一流”建设高校,并荣获首批“全国文明校园”称号;最新QS世界大学综合排名位居中国大陆高校第16位;全球毕业生就业力排名中连续多年保持前500位。有同学称来上大读书是选到了好的潜力股。

四年间,你们初心不变、奋斗不懈,上大因你们而自豪。你们当中有42%的同学将攻读研究生学位,其中近40%将赴海外深造;你们当中有70%的同学曾通过志愿服务向世界展示上海形象、展现上大精神,志愿服务项目获市级以上荣誉50余项;你们当中有56名同学曾携笔从戎,保家卫国、矢志军营;你们当中有236名同学获上海市优秀毕业生,375名同学获上海大学优秀毕业生,15名同学获上海大学校长奖学金。钱伟长学院的兰春岭同学获第十五届“挑战杯”特等奖,电影学院的许超同学获“上海大学生年度人物提名奖”,电影学院的王昊同学成为上海市第442例造血干细胞捐献者,体育学院的宋佳媛同学在亚洲田径锦标赛上摘得女子铅球铜牌,生命科学学院的崔格瑜等同学将赴西部支教,彰显上大人的家国情怀,等等等等,这样的例子举不胜举!

196519565.jpg

四年后的今天,我们即将送别以实际行动践行“自强不息”、“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”校训精神的你们,即将送别以求实创新擦亮青春亮丽底色的你们,此刻,上大因你们而耀眼。我提议,请大家为优秀的“你们”鼓掌。

同学们,今天你们满载知识和收获,即将离开朝夕相伴的泮池,去翻读“社会”这本无字之书,但那些有关青春的回忆永远像泮池的柔波一样闪闪发光。

《诗经·泮水》有言:“思乐泮水,薄采其芹。”泮池是学宫的特色建筑,被尊为孔子的洗墨池。泮池的锦鲤,是饱含文化的鱼;泮池的学子,是饱读诗书的人。

钱伟长老校长曾经说过,一所大学没有水,就没有灵气。为此,他特意在规划新校区时修建了泮池,并请费孝通先生题词“泮池观鱼”。可以说,泮池边的一草一木、一花一鸟都寄托着钱伟长老校长对上大学子的关怀与祝福。

古人惜别常在水边,留下了许多至情至性的名篇佳句。从“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”到“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,今天我们在杨柳依依的泮池惜别,在奔流不息的长江畔送别,在融汇中西的上海告别。临水沉思,我想送上三点希望:

第一,要笃学不倦,收获一渠活水。

今天过后,58%的同学将会至少短暂地结束学生时代,但是这并不意味着学习的结束。身处当今时代,终身学习已成为世界发展所需。同时,社会是一所更加综合的“大学”,需要你们毕其一生去学习与领悟。到改革发展的大海中去挑战“暗礁”“漩涡”,必须要“识水性”,拥有过硬的本领。上大独特的短学期制、学分制、选课制以及大类招生让每一位同学在大学阶段学会如何学习,并保持终身学习的习惯。你们在四年里受到的训练塑造了底宽顶尖的金字塔式知识结构,也为你们走上社会后持续学习积累了本领。上大的毕业生应该更有信心、有能力,在干中学,在学中干,以水滴石穿的恒常,收获一渠源头活水。

634182035.jpg

第二,要矢志创新,奔流一江春水。

创新是一个民族进步的灵魂。百年前的五四运动中,中国先进知识分子率先举起“德先生”与“赛先生”的大旗,唤醒了一代代爱国青年的创新追求。国际金融危机以来,各国都把创新作为走出危机、抢占制高点的核心战略。华为事件更是让我们明白只有真正掌握核心技术,才能在关键时刻不被别人“卡脖子”,也不害怕被别人“卡脖子”。

创新是引领社会发展的第一动力,也是个人成长的法宝。李彦宏32岁创办百度,以技术创新为牵引,由搜索引擎的行业龙头跃升为人工智能领域的领导者,创造这一成绩的百度员工平均年龄仅为29岁;马化腾27岁创办腾讯,以模式创新为核心,使腾讯由社交帝国成长为互联网产业的巨头,打造这一成就的腾讯员工平均年龄也仅为29岁。“不尽狂澜走沧海,一拳天与压潮头”,你们是国家、民族的希望,是未来的主人。上大的毕业生要以意气风发的精神状态、敢为人先的创新精神,把人生交给波澜壮阔的民族复兴大业,让生命奔流成一江春水。

第三,要容纳百川,胸怀一汪海水。

你们是真正成长在改革开放春风下的一代,要具有“放眼世界、海纳百川”的格局。无论你是选择继续深造,还是选择进入企业、政府、研究机构,是选择留在上海还是选择五湖四海,都需要开阔的胸襟和广阔的视野,要学会如何自处以及如何与他人共处。不拒细流,方为江海。中华文明之所以源远流长、博大精深,正在于和而不同,和合共生;上海之所以能成为世界的上海,正在于开放包容,大气谦和。作为以上海这座城市命名的大学的毕业生,要以对知识的虚怀若谷、对他人的包容理解,把小我融入大我,以海纳百川的胸怀去创造美好未来。

2134140744.jpg

同学们,《庄子·逍遥游》有云:北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。今天,泮池的锦鲤已化为鲲鹏,即将展翅翱翔。鹰击长空,鱼翔浅底,临别之际,母校还有一份礼物送给你们。多年前学校规划了在泮池边建校友活动中心,并定名为“临泮轩”。今年校庆之际,这一构想在B楼西侧正式落地。一块“临泮轩”的牌匾,承载着数代上大人的情谊、30万校友的眷恋。不管游多远、飞多高,请记住上海大学永远是你们的温馨港湾,母校永远是你们的坚强后盾。无论你走到哪里,请记得常回家看看,常来临泮轩叙叙。

今天是桃李芬芳,明天是国家的栋梁。各位毕业同学的人生道路即将翻开崭新的一页。我衷心祝愿大家,释放青春激情、追逐青春理想,在各行各业上捷报频传,硕果累累,演绎出精彩、成功的人生。相信你们也能使上海大学这个灿烂的名字增添更加绚丽的色彩!

最后,再次祝贺大家顺利毕业,祝福同学们前程似锦,人生幸福,事业辉煌!谢谢大家!

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社