把握大势,决胜未来!许宁生在复旦大学2019届研究生毕业典礼上的讲话

2019-07-08 11:00:06    来源:文汇网    作者:许宁生

“在复杂多变的环境中坚持创新,是不容易的事,每一次微小的创新背后,都可能经历无数的挫折。唯有不忘初心,方得始终。”这是复旦大学校长许宁生在复旦大学2019届研究生毕业典礼上说的话。日前,许校长用一腔肺腑之言祝福复旦学子们在人生道路上报效祖国、越走越远。

以下为讲话原文:

微信图片_20190621183429.png

亲爱的同学们、老师们、家属们、朋友们:

大家下午好!今天,全校5526名研究生圆满完成学业,即将毕业了!在此,我代表学校,向你们表示最热烈的祝贺!同时,向悉心指导你们的导师、辛勤养育你们的父母、默默支持你们的亲友,致以衷心的感谢!

当前,中国特色社会主义进入新时代,中国发展站到了新的历史起点上。

同时,世界正处于百年未有之大变局,世界多极化加速推进,经济全球化持续发展,科技发展日新月异,文明交往互动空前。在大发展大变革大调整的格局中,复旦的毕业生首先要认清世界大势,顺应时代潮流,担当起实现民族复兴和推动人类命运共同体建设的大任。作为复旦人,无论来自哪个国家、哪个地区,都应该始终胸怀天下,把建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作为自己的责任,争做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

在世界多极化的进程中,新兴市场国家和发展中国家的崛起速度之快前所未有、令人瞩目!特别是中华民族追求“中国梦”,迈入伟大复兴新时代,受到全球关注!作为引领发展的第一动力,创新正展现出越来越强大的力量!科技创新极大地改变了我们的生产、生活、生态,为未来奠定了坚实基础;文化创新使中华文化展现出新的时代风采和永久魅力;社会治理创新进一步加快了法治社会、民主社会、和谐社会建设;理论创新、实践创新和制度创新使国家治理体系和治理能力现代化不断推进;综合创新发力加快了中国的环境治理进步;全球治理创新推动了人类命运共同体构建,使全球共同发展迎来了新机遇!

undefined

作为研究生,过去几年,你们亲眼见证了天宫、蛟龙、大飞机等一系列重大科技成果的问世,见证了中国在学术创新、科技进步、医学发展、文化传承创新等方面取得的历史性成就。过去几年,你们也亲眼见证了复旦的发展进步。作为中国顶尖的综合性大学,复旦正瞄准世界科学前沿,强化基础研究,在创新的道路上奋力前行!复旦的科学家首次报道了三维量子霍尔效应、新型磁性二维材料,在化学键领域揭示新的多样性,学校的前瞻性基础研究原创成果越来越多。学校聚焦集成电路、类脑与人工智能、生物医药等关键领域,大力建设张江复旦国际创新中心,在关键共性技术、前沿核心技术和变革性技术创新领域不断取得重大突破。类脑智能科学与技术研究院牵头领衔的国际合作团队,揭示了抑郁症与睡眠问题的共病病理机制,并应用于临床治疗,有效改善了抑郁症患者症状。学校在防治重大疾病、研究解决重大健康问题上成效显著。附属儿科医院首创双指标法筛查新生儿先天性心脏病,相关研究结果已经转化为国家公共卫生政策,“复旦方案”成为了“中国标准”。一批重大人文社会科学原创成果不断涌现,《长沙马王堆汉墓简帛集成》《中国行政区划通史》先后获得上海哲学社会科学优秀成果特等奖。

undefined

创新改变世界,创新改变未来。作为创新的主力军,决胜未来是你们要面对的主题。复旦的毕业生应该把握大势,迎难而上,加速创新,突破瓶颈,决胜未来!值此毕业之际,我想与你们分享几点看法。

第一、希望你们保持创新动力,守牢初心。

在研究生阶段,同学们已经学会了站在学术前沿探索研究;毕业以后,希望你们始终保持求学时的创新动力。在复杂多变的环境中坚持创新,是不容易的事,每一次微小的创新背后,都可能经历无数的挫折。唯有不忘初心,方得始终。

我校计算机学院姜育刚教授主动对接社会需求,为高速铁路设施故障检测研制综合高速铁路智能故障检测系统;国务学院唐世平教授《国际政治的社会演化》一书,提出了“社会演化”范式,获得国际研究协会年度最佳著作奖,是亚洲学者第一次获得该奖项,在国际关系领域发出了中国声音;今天发言的毛颖教授提出的胶质瘤代谢致瘤学说,改善了病人预后,提升了我国胶质瘤诊疗水平;学校的研究生支教团,20年如一日在艰苦的山区农村开展教育扶贫,创新教学理念方法,努力用知识播撒希望的种子。

在这些创新实践的故事背后,有一个共同点,那就是他们都把国家社会发展、人民生活需要、人类共同福祉作为自己源源不断的创新动力。

今天,历史的接力棒已经传递到你们这一代。希望你们能传承好、发扬好复旦人的“创新基因”,坚定信心,积极作为,在民族复兴的伟业中、在人类文明进步的进程中锐意进取,开拓前进!

第二,希望你们增强创新定力,不懈求索。

无论是基础研究、技术创新,还是文化传承、社会治理,都需要十年磨一剑的持之以恒。板凳需坐十年冷,文章不写半句空。

创新要有澎湃的激情和只争朝夕的紧迫感,更要有定力、有毅力、有耐力。

复旦人不缺创意、不缺灵气,但是到了工作岗位上,要真正取得成功,还需要日积月累、狠下功夫。

我校基础医学院应天雷教授2014年归国后,针对重大疾病,潜心创制让病人用得起、用得放心的新一代特效抗体药,经过五年沉淀,他的团队最终发现了抗H7N9禽流感新型高活性全人源抗体,为新发传染病的疫苗及药物研发提供了重要启示。

这种坚持创新的精神,适用于学术,也同样适用于各种工作。

刚刚华为的张顺茂校友说,要脚踏实地,不断创新,持续奋斗,天生我材必有用。我很赞同。最近一段时间,华为公司之所以能够沉着冷静应对外部各种突如其来的挑战,就是因为无论外界怎么变化,他们始终把自主创新作为企业的生命线,一以贯之攀登技术上的高峰。希望你们踏入社会后,不要浮躁、不要抱怨,始终博学笃志、苦练本领,在创新的过程中保持一股韧劲,朝着目标不断前进!

第三,希望你们凝聚创新合力,兼容并包。

今天的创新,呈现出从单一走向综合的趋势,越来越成为一种跨领域的融合创新、综合创新。比如,我校现代语言学团队,运用遗传进化学的技术手段开展语言学研究,重构了汉藏语系各语言间的亲缘关系,产出了迄今为止国际上第一个大规模的汉藏语系语言演化研究成果,发表在Nature上,成为多学科交叉创新的典范。同时,今天的创新,更加强调团队精神,更加强调在团结协作中实现合作发展,在服务大局中实现个人价值。比如,从2007年起,复旦的学生就自主创办了青年全球治理创新设计大赛(YICGG),这是全球首个由中国大学生自主创办运营、面向全世界青年的全球治理方案创新设计比赛。比赛鼓励不同国别、不同肤色的学生在思想火花的碰撞中,产生创意,加强跨文化交流,从而产生形成共识的全球治理创新提案,为人类命运共同体建设提供智慧力量。

希望你们在创新的过程中,始终坚持海纳百川、兼容并蓄,博采众家之长,在团队合作中迸发出更加强大的创新力量!

同学们!希望你们毕业后继续努力,为祖国、为社会、为人类贡献自己的创新才智,在不懈奋斗中书写自己的人生精彩,跑出创新加速度,始终做决胜未来的复旦人!母校会一直牵挂你们,关注你们,支持你们,祝福你们!

祝你们毕业快乐!谢谢大家!

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社