同济学子获2019中国汽车设计大赛唯一评委团特别奖

2019-04-24 10:02:54    来源:上海教育新闻网    作者:颜惠芳
  • 微信图片_20190424100315.jpg
  • 微信图片_20190424100312.jpg
  • 微信图片_20190424100304.jpg
  • 微信图片_20190424100306.jpg
  • 微信图片_20190424100310.jpg
  • 微信图片_20190424100301.jpg

“在我的设想中,未来的人们将在机器高度智能化的过程中,逐渐从一个体力劳动者转型为一个智能享受者。” 同济大学骆铭浩向记者介绍,自己设计的这款“CASE2050农业联合收割机”,其主要创意在于它与建筑的关系以及后部架空的结构。“想象乘坐者置身于一个移动的悬崖别墅中,在宽敞舒适的内饰和大面积的落地窗里,乘坐者就可以实现周围环境的切换,完成所需的工作。”正是这款设计,最近斩获第十届2019中国汽车设计大赛(Car Design Awards China)唯一的评委团特别奖。

骆铭浩是同济大学“汽车设计创新实验区”三年级学生。该实验区创建于2007年,由汽车学院“车辆工程”专业与设计创意学院“工业设计”专业联合打造,跨学科联合培养未来的汽车创新设计人才,具有集“科学技术”与“人文艺术”为一体的鲜明特色。

得益于创新实验区专业氛围极强的熏陶环境,同济的学子在广泛的校内校外资源中,经常会参与到校友大咖交流、校企合作、行业大赛等项目中。看到此前几乎每年都有学长参加这个比赛,为了锻炼自己,也为今后的实习和职业生涯积累经验,骆铭浩动了参赛的念头。

CNH Industrial布置的题目是畅想未来的农业模式,同时从汽车设计和建筑设计两者中汲取灵感,颠覆性思考农业机械可以如何得以重新设计。作为一名在校生,骆铭浩要在完成学业、准备考试之余,挤出课后时间准备设计稿。他查阅了大量的资料,“因为我想打开思路,不去被一些已有的观念和一些现有汽车的条框所拘束,希望能在一个崭新的领域可以更好的从全新的角度出发去做一些概念和设计。”

骆铭浩的这份设计从设想到成稿花了一个月的时间,其间并非一帆风顺。最大的难点就是造型该如何显示出农用机械的科技感和建筑感。最早设计的曲线方案,由于与科技感的追求不够契合,很快就被推翻;第二稿的造型,其建筑风格灵感来源于Frank Lloyd Wright的流水别墅,但又似乎过于单薄;经过多个版本的磨稿,不断修正线条的位置、平面的关系,甚至在制作展板的时候,还在做细节的调节……凭着磨杵成针的态度,他的表达技法越来越熟练,方案最终得以呈现出预想的效果。

“它的造型不落俗套,抛弃了汽车流线型设计的套路,更像是一个移动的建筑,让评委看到交通工具设计中不一样的可能性。”同济大学汽车学院教授李彦龙一语道出了这件作品从380多件参赛作品中脱颖而出的个中道理。

同济大学是国内最早开始汽车人才培养的高校之一。2007年至今,李彦龙在同济大学汽车学院车身与空气动力学方向担任副教授,是骆铭浩所在的“汽车小班”专业方向筹建人之一。这个方向的毕业生整体水平即达到国内一流,毕业生受到了很多知名国内外企业好评,就业形势良好。

“随着中国汽车产业的飞速发展,汽车设计人才短缺的问题日益凸显,人才的培养更需要与时俱进。未来中国自主汽车品牌的原创设计,就要靠这一批批培养出来的本土设计师去逐渐推动其正向发展。” 他非常支持学生参加“汽车设计创新实验区”提供的各项活动来提升综合能力、挖掘自身潜能,以满足未来智能出行时代的设计需求。

在实验区里,每学期,学校都会邀请大众、上汽、丰田、通用等集团公司的设计师来学校交流示范一线的设计经验,进一步启发学生的想象力与创造力;同时,企业也希望通过与学生的深入交流,吸取未来设计主体的灵感和需求。

像“汽车设计创新实验区”这样的载体,在同济还有许多。近年来,同济大学还先后推出分别以强化数理基础、学科交叉、国际合作交流等为特色的14个“人才培养模式创新实验区”,在教学内容、教学方法、课程体系、实践环节等方面进行大刀阔斧的革新。丰富生动的教学模式能使学生更多地了解行业技术前沿以及对卓越学生能力及素质的需求,让学生更深切地意识到社会责任与担当。

“这次的获奖作品是我将想象付诸实践的一次尝试,但不会成为个人毕业作品集中最主要的部分。”骆铭浩坦言,更成熟的作品,应该是像在上海车展上所看到的,有可能实现量产的、获得市场认同的作品。“在车展上,我看到了许多以往只在图片上看到的概念车。如果说照片只是一瞬间的定格,那么现场看到的真车,带给我的视觉冲击、光影对比、车子体量等等,真是震撼至极。”谈及将来,他希望自己能出国读研,然后回到国内的车企,从事自己向往的汽车行业的设计工作。


记者 颜惠芳


【相关链接】

中国汽车设计大赛由世界权威汽车设计媒体Car Design News主办,是国内此类设计大赛专业性最高、影响力最大的赛事之一。本届大赛恰逢中国汽车设计大赛十周年,组织和参赛都规模空前,由通用、现代、日产、大众、滴滴出行等主机厂/出行服务公司制定设计任务书,选手选择其一,按要求完成设计并提交参赛作品。大赛评委均为著名车企的设计总监。大赛官方共收到来自内地及港澳台地区89所高校的380多件参赛作品,最终决赛入围25件作品。比赛设置的奖项包括最佳外观、最佳内饰、最佳出行解决方案等10个奖项。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社