助推“积极老龄化” 首届全国老年语言学讲习班在同济开班

2019-03-18 16:43:02    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 通讯员 黄艾娇
  • 同济大学主办的首届全国老年语言学讲习班

本网讯(记者 程媛媛 通讯员 黄艾娇)随着年龄的增长,老龄人群会出现语言衰退、语言障碍现象,而语言障碍往往又与认知障碍疾病相关,老年语言学研究及其应用正日益受到关注。

3月15日,由同济大学主办的首届全国老年语言学讲习班开班,来自全国数十所高校、医院从事老龄化及老年语言学研究、老年认知障碍疾病诊治的百余名教师、医生及研究生参加了此次讲习班。

本次讲习班由同济大学老龄语言与看护研究中心主办。在同步举行的老年语言学圆桌论坛上,专家们一致认为,老年语言蚀失是较为普遍的现象,研究相关规律,对于促进老年健康医养的质量具有重要意义。研究中心所开展的这些具有学科交叉性质的基础及应用研究将有助于提升人类对正常衰老及快速老化过程、机制及特征的认识,助推“积极老龄化”,服务健康中国建设。

据介绍,由顾曰国教授领衔的团队正基于多模态语料库对正常老年人及患有阿尔茨海默症的老年人的语言能力衰退现象进行定性、定量相结合的研究。现已与同济大学附属同济医院、上海普陀区多家老龄社区开展合作,面向社区进行认知障碍症的筛查与康复工作。同时,研究中心还将科学研究、人才培养与社会服务紧密结合,基于研究成果建设老年语言学课程,并指导研究生进入临床与社区,开展专业实践。


【小资料】

首届全国老年语言学讲习班

日程:为期三天

专家:中国社会科学院语言研究所研究员、同济大学老龄语言与看护研究中心主任顾曰国

          同济大学附属同济医院神经内科主任医师、副教授李云霞

          同济大学英语系外籍专家John B. Geddes等

主题:包括老年语言学的基本原理、理论框架、研究设计,多模态语料库实证方法,老年语用、话语与互动研究,叙事医学与临终关怀,阿尔茨海默病的流行病学、发病机制、临床表现及诊疗现状等。


【相关链接】

同济大学老龄语言与看护研究中心于2017年由同济大学联合多家校内外单位共同成立,融合了语言学、医学、老年学、心理学、社会学、管理学等多学科背景,瞄准中国日益加剧的人口老龄化问题及老龄科学发展前沿,致力于对老龄化及语言蚀失、脑神经疾病、老年心理、老年看护等问题开展学术研究、人才培养及社会服务,为助推“积极老龄化”贡献力量。

现已初步形成一支多学科、多领域背景的科研队伍,核心成员包括同济大学外国语学院、同济大学医学院、同济大学附属同济医院、中国社会科学院语言研究所、科大讯飞股份有限公司、上海剪爱公益发展中心。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社