上理工成立机器智能研究院 今年9月招收新工科特色班

2019-01-09 13:05:15    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 微信图片_20190109130631.jpg
    上理工党委书记吴松与德国汉堡科学院院士张建伟为“上海理工大学机器智能研究院”揭牌 (摄影:王博)
  • 微信图片_20190109130634.jpg
    上理工机器智能研究院学科咨询专家委员会专家聘任仪式 (摄影:王博)
  • 微信图片_20190109130638.jpg
    会上发布了高效动态行走双足机器人等多款智能科技产品 (摄影:王博)

1月8日,上海理工大学举行2019国际机器智能研讨会暨成果展示会现场,“上海理工大学机器智能研究院”揭牌成立。上海教育新闻网记者从会上获悉,该研究院从今年9月开始,将面向全校大二以上学生招收“机器智能”新工科本科教育特色班,首批入选10-20人。

据上海理工大学机器智能研究院发起人、德国汉堡科学院院士张建伟介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。上海理工大学机器智能研究院更加注重“人与机器”在实际环境中协作、共融的智能理论和关键技术,开展人工智能基础研究、人机共融技术研究、智能制造技术研究、仿生机器人研究、医疗康复机器人研究,在智能制造、智能医疗、家居服务等军民应用领域,形成“高端装备+人工智能”的新特色。

上海理工大学校长丁晓东表示,成立机器智能研究院是上海理工大学抢抓人工智能发展的历史机遇,顺应国家发展需求,推进高水平大学建设的重要布局。据介绍,今年九月招收的“机器智能”新工科本科教育特色班将充分发挥研究院跨学科、跨学院优势,不再分专业对学生进行培养,而是为其布置贯穿整个大学四年的大的项目,以完成大项目为目标,由学生自行根据项目需要选择所需课程。在这里,每个学生的培养方案、课程体系都是个性化的,研究院可授予学生全校所有专业的学位。

会上,机器智能研究院还发布了高效动态行走双足机器人、足步助行机器人、智能助力车等多款智能科技产品,其技术均位于世界领先水平。其中,利用“被动行走+人工智能”的创新方法研制的一款名为“小贝”的新型双足机器人,已成为全球目前唯一可以同时做到“平衡、高效、智能、安全、经济”5个关键特性的双足机器人,很快将走出实验室,在迎宾导引、STEM教育、巡检安防等领域产业化。

此外,上海理工大学机器智能研究院还设立了学科专家咨询委员会,聘请机器智能领域全球顶尖权威科学家担任委员,为研究院凝练研究方向提供专家指导、规划发展路径,为相关领域人才培养提供咨询建议和指导性意见。会上,研究院首批咨询委员代表,作了精彩的专家报告,分享机器智能研究的最新趋势及研究成果,并为机器智能研究院提出了发展建议。


记者 程媛媛

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社