从"老物件"看"新时代" 交大布置一道特殊思政作业题

2018-12-29 13:59:15    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 微信图片_20181229113044.jpg
  • 微信图片_20181229113051.jpg
  • 微信图片_20181229113038.jpg

本网讯(记者 金寒草 摄影 陆嘉辉)“00后”大学生眼中的改革开放40年是什么样子的?日前,一场特别的教学活动展览——“从生活点滴中感悟时代进步”在上海交通大学举行。一张喜报、一本集邮册、一本泛黄的旧书……2000余名“00后”交大学生利用节假日通过访谈亲人,聆听上一辈对改革开放40年来的体会,发掘一件件“老物件”的背后的故事,近距离触摸时代发展的脉搏。

前不久,上海交大马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》课教研室给同学们布置了一次“特殊”的课后作业:让每位同学利用节假日回家探亲的时间,或通过电话、微信、微博、视频等方式访谈自己的爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈;或通过对比家里的老房子和新房子、老物件和新物件,来了解改革开放40年来,自己的家乡、家庭和亲人身上发生的深刻变化。

上海交大电子信息专业本科生杨弘博向记者展示一张边缘泛黄却保存完好的喜报,上面的落款写着“中国人民解放军三七三八部队 一九七四年十二月三十一日”。“这是40年前我姥爷的喜报。”2000年出生的杨弘博自豪地告诉记者,他的姥爷年轻时是一名航医,在兰州军区服役。在一次演习中,一架刚降落的战机机舱温度过高,开始冒出黑烟,姥爷飞奔过去,拉出飞行员,赶紧架着他脱离了危险区域。战机随后发生了爆炸,老人的脸上至今还留有爆炸留下的伤痕。“现在,我姥爷的身体十分健康,生活水平不断提高,生活越来越幸福。”

在此次“00后”同学们的作业展览里,有童年的回忆、有亲情的温馨、有家乡的味道、有岁月的痕迹,还有在每个小家庭背后彰显出来的国家进步。“闲来无事,妈妈就喜欢搬出她的集邮册,打开一边欣赏,一边给我讲关于邮票的故事。”在上海交大化学专业本科生刘浩然心中,家里最珍贵的要数妈妈几十年来始终如一收藏制作的集邮册。建国三十周年、三十五周年的纪念邮票,中共十二大、十六大纪念邮票,还有宫灯票、戏剧票、十二生肖票、徐悲鸿的马票……小小的邮票,见证了一个普通家庭背后祖国日新月异的变化。

“‘00后’大学生是改革开放巨大成就的受益者,也是社会多样化、思想观念多元化的体验者。”上海交大马克思主义学院院长王岩认为,“00后”参与改革开放40周年庆祝活动,在对祖国巨大变革的直观感受中推进了他们对中国特色社会主义和中华民族的认同。马克思主义学院教授施索华表示,希望能通过互动体验的形式,拉近改革开放与新时代大学生们的距离,让同学们“感同又能身受”,并引领新时代大学生与历史同向、与祖国同行、与人民同在,在服务人民,奉献社会中创造有价值有意义的人生。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社