中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会第十五届学术大会暨30周年纪念会在沪举行

2018-11-18 19:47:52    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛

本网讯(记者 程媛媛)11月15日上午,中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会第十五届学术大会暨青少年心理卫生专委会30周年纪念会开幕式在上海理工大学大礼堂举行。大会以“新时代与新征程:构建青少年心理健康教育服务体系”为主题,旨在深入推动中国青少年心理健康服务体系建设,构建全社会关心学生心理健康的良好教育生态系统。来自全国各地的近400位专家及大中小学心理健康教育工作者参加了此次会议。

作为我国青少年心理健康教育事业和提高全民素质中首屈一指的社会力量和科技资源,30年来,青少年心理卫生专委会为促进心理卫生科学技术的繁荣与发展,宣传普及心理卫生知识,培养儿童、青少年的健全人格,维护和提高青少年心理健康水平和社会适应能力,提高道德水平,预防心理疾病和心身疾病,进而提高青少年的心理素质做出了突出贡献。

在主旨演讲环节,上海学生心理健康教育发展中心主任李正云以“新时代心发展——上海全力构建青少年心理健康教育服务体系”为题,介绍了上海学校心理健康教育服务体系建设情况。据李正云介绍,上海学校从心理健康教育体制机制建设、课程教育教学、实践活动育人、咨询辅导干预、专业化队伍建设以及国际国内交流等方面开展了一系列探索,通过顶层设计,完善学生心理健康教育工作网络,通过队伍建设,提升高校心理健康教育工作水平,通过交流合作,推进心理健康教育国际化,通过相关调查研究,为职能部门提供决策咨询意见。

上海大中小学生心理健康数据调研结果显示,中小学生心理健康水平较以往略有提升;中职学生心理健康总体情况良好,心态比较积极、阳光、平和,在“认知发展”“情绪情感”“行为控制”“社会适应”“自我意识”等心理健康指标上的得分均明显高于参考常模;大学生总体上随着学习层次的升高,心理健康水平有所提高。

香港城市大学岳晓东教授则以“家长的成功之道”为题,从青少年及其家长的五大需求与五大觉悟为出发点介绍咨询师如何做个人体验或为他人梳理人生里程碑事件,为青少年的心理健康成长及成功的家庭教育模式提供具体的专业指导。

当天下午,参会代表还前往静安区中小学心理健康教育中心、上海七宝中学、上海南洋中学以及上海理工大学附属学校进行参观考察,主会场的三个工作坊同时进行。当晚,上海理工大学师生和青专委委员各施专长,分别以诗朗诵、民乐、弦乐、独唱、合唱等形式共同献艺专场音乐会,庆祝青专委成立30周年。

此次会议由中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会主办,上海学生心理健康教育发展中心协办,上海理工大学承办。大会将持续三天,共安排3个主旨演讲、7个工作坊、12场专题论坛,并对大会优秀论文以及青少年心理卫生专业委员会30周年奉献奖等进行表彰。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社