“崇德尚法,知行合一”,沪大学生法治辩论赛在上政举行

2018-11-02 09:42:30    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 高校大学生法治辩论赛3
  • 高校大学生法治辩论赛2
  • 高校大学生法治辩论赛1

本网讯(记者 刘时玉)2018年第五届上海市高校大学生法治辩论赛近日在上海政法学院举行。辩论赛以“崇德尚法,知行合一”为主题,旨在培养当代大学生的思辨能力和团队精神,提升法治素养和思想教育。

本届高校大学生法治辩论赛共有41支参赛队。辩题经过精选,涉及“公民纳税,主要是靠法律还是靠道德?”“法律人工智能是否有可能取代法官审判?”“安乐死是否应该合法化?”等社会热点问题,充分体现了依法治国、法治中国的精神。通过辩论,学生们增强了剖析社会现实问题的能力,坚定了对社会主义法治精神的信仰。

揭幕战中,同济大学(正方)对阵上海大学(反方),就“公民纳税,主要是靠法律还是靠道德?”主题展开激烈角逐。最终,正方同济大学获胜,最佳辩手由反方上海大学二辩摘得。

主办方表示,本次大赛深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神,促进全面推进依法治国、积极培育和践行社会主义核心价值观的落实。辩论赛有利于法治宣传教育工作,提高高校大学生的法治意识与道德素养,树立大学生对法律的忠实信仰。

据介绍,上海市高校大学生法治辩论赛已经开展四届,四年来,法治辩论赛越发成熟与规范,参赛队伍在数量有了极大的提高,法治辩论赛的影响日益扩大,已经成为上海高校学子的一大盛事和法治教育的一大品牌。

上海教育新闻网记者了解到,除了大学生法治辩论赛,本市还从2015年起配套举行了高中生法治辩论邀请赛,今年共有36所高中学校报名参赛。近年来,法治辩论赛受到了本市各大法治教育特色高校和高中学校的追捧,以学生喜闻乐见的形式开创了法治教育和学校德育的新局面,促进了法治文化在校园和校际间的交流与合作,展现了“学术以竞而进,真理因辩而明”的精神内涵。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社