第二届“互联网+内容供给创新与文化创意产业高峰论坛”在上理工举行

2018-10-29 12:05:32    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 上理工高峰论坛

本网讯(记者 程媛媛)10月27日,由上海理工大学、中国新闻出版研究院主办的第二届“互联网+内容供给创新与文化创意产业高峰论坛”举行。来自国内外政产学研界的100余位知名学者专家齐聚上海理工大学,围绕互联网环境下的内容服务创新与文化创意产业发展等诸多话题展开热烈探讨。

如今,在文化产业中,互联网文化创意产业已占据越来越大的比重。创意内容借助各种网络平台所带来的巨大流量和品牌效应,不仅形成了新的商业机会,改变着文化消费格局,也正在形成新的商业逻辑和文化价值观。原国家新闻出版广电总局党组成员、副局长,中国出版协会常务副理事长邬书林在题为“移动互联网时代的知识服务创新”的主题报告中指出,信息技术革命性进步深刻改变了出版业的外部生存环境与出版业自身的运行模式,人工智能、大数据、区域链等的应用使出版的理念、管理方式、载体形式、传播方式、运作流程、服务方式都发生了巨大变化。我们可以在一个平台上,用协同、融合的理念,用新技术推动出版的繁荣发展。

复旦大学志德书院院长、复旦大学新闻学院学术委员会主任童兵教授做了题为“我国社会主要矛盾的演化与新闻内容供给调整”的报告。他认为,在当前社会环境下,新闻报道方向应做适当的调整,这种调整不仅会拓展新闻学的研究领域,还会改进新闻传播教育的模式,开创马克思主义新闻观教育新局面。

上海社会科学院新闻研究所所长徐清泉则从互联网时代文化创意产业发展趋势出发,围绕搭建云平台、云媒体,实现数据应用,重视网络游戏、小说、直播等产业的规范和发展,做了题为“新时代文化创意产业发展的几个关键着力点”的报告。

此外,还有一批专家学者分别就互联网时代的主题出版、“互联网+文化”“互联网+教育”以及互联网知识产权法律问题和新农村建设、文化创意产业链构建等话题,做了主旨交流与分享。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社