2018上海学校心理健康教育与咨询国际论坛举行

2018-09-29 16:19:12    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 中医大1
  • 中医大2
  • 中医大3

本网讯(记者 程媛媛)9月27日,“‘新时代·心育人’2018上海学校心理健康教育与咨询国际论坛”在上海中医药大学举行。本次论坛由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会指导,上海学生心理健康教育发展中心、上海市学生德育发展中心主办,上海中医药大学承办。来自美国加州大学伯克利分校、加拿大维多利亚大学、北京大学、清华大学等国内外知名院校的专家学者,以及本市各高校学(研)工部部长和各高校心理咨询中心主任出席了此次论坛。

上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕在致辞中指出,习近平总书记在刚刚闭幕的全国教育大会上的重要讲话,为今后开展学校心理健康教育工作指明了方向,心理健康教育是落实立德树人根本任务、促进学生健康成长和终身发展的重要内容,大力促进心理育人是一项关系广大师生身心健康的重要工作。

上海中医药大学终身教授、上海市名中医、论坛学术委员会主席王庆其教授在以《汲取优秀传统文化精华,提升大学生心理品质》为题的主旨报告中指出,心理的问题涉及到“道”和“术”两个方面,教师教书育人,不仅要教“术”,更要通过“道”来提升他们的精神品格。他建议大学生时时反省自己,追问生命的价值和意义,以逐步发现自我,完善自我,成为文明之人、有良好精神品格之人、有道德修养之人、有理想和社会担当之人。

大学生对心理健康服务的需求越来越强烈,在有限的资源下,如何为更多的学生提供服务?为此,清华大学心理学教授、教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员樊富珉教授着重介绍了团体心理咨询。他表示,最新研究发现,在高校心理教育中最受学生欢迎、最有效的是团体辅导。团体中的每一个成员,都既是受助者,更是助人者,他们可以很好地自我教育。他同时建议高校的心理咨询师和心理健康教育人员,掌握团体心理咨询的知识和技能,以更好地在促进大学生心理健康过程中发挥作用。

上海学生心理健康教育发展中心主任李正云教授则在发言中介绍了上海学校心理健康教育体系的建构。她表示,近年来,上海心理健康教育工作围绕“为了每一个学生的终身发展”的核心理念,全面实施“学生健康促进工程”,在体制机制、专业化、队伍建设、协同创新、国际化等方面开展了一系列探索,不断提升心理育人质量,夯实教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局。

在当天下午举行的二场分论坛上,来自国内外的与会专家还分别聚焦“新时代的心理健康教育”与“心理咨询理论和技术的发展与应用”,围绕心理健康教育教学、心理健康教育实践活动、心理辅导与咨询服务、心理危机预防与干预、心理咨询理论的发展、心理咨询技术的应用等主题进行了热烈探讨。以上海中医药大学等为代表的中医药院校还充分展示了以中国传统文化为背景、以中医心理理论为指导,致力于将传统中医学和西方心理学进行有机结合,探索“以文化心·全心育人”的具有中国文化特色的发展性心理健康教育工作特色。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社