上海全球治理与区域国别研究院在上外成立

2018-09-28 15:20:38    来源:上海教育新闻网    作者:颜惠芳
  • 上外2
    上海全球治理与区域国别研究院在上海外国语大学成立(来源:上外供图)
  • 上外1
    上海全球治理与区域国别研究院在上海外国语大学揭牌(来源:上外供图)

9月28日,上海全球治理与区域国别研究院在上海外国语大学成立。上海市副市长翁铁慧、教育部国际合作与交流司司长许涛、上海市人民政府副秘书长宗明等出席揭牌成立仪式。上海市教育委员会李永智副主任宣读研究院设立通知。仪式由上外校长李岩松主持。

服务国家“一带一路”建设

该研究院是上海外国语大学在教育部和上海市人民政府支持下,发挥上外在区域国别研究领域的综合优势,依靠国内外伙伴高校、研究院所的特色优势而组建。旨在贯彻落实党和国家关于做好新时期教育对外开放工作的精神,聚焦中国参与全球治理、开展对外交流中的重大理论问题与现实问题,服务上海卓越全球城市、“五个中心”和“四大品牌”建设战略与实际需求,已于2017年被列入《上海服务国家“一带一路”建设,发挥桥头堡作用行动方案》专项行动。

翁铁慧副市长在致辞中表示,研究院的成立对于我国与“一带一路”沿线国家的政治互信、经济融合和民心相通,助力上海“五个中心”和“四大品牌”建设具有重要意义,希望未来研究院发挥特色特长,着力打造差异化优势;抓好人才队伍建设,着力推动可持续发展;推进实体化运作,着力实现内涵式发展。

许涛司长肯定了上外在区域国别研究领域已经取得的丰硕成果,期待研究院能整合资源,打造学术重镇,发挥“建言者”作用;面向世界,展示中国形象,发挥“高架桥”作用;立德树人,培养高端人才,发挥“育才池”作用;扎根田野,注重实地研究,发挥“践行者”作用。

立足本土,放眼全球

上外党委书记姜锋介绍了研究院建设情况并强调,为治国理政服务是高校的核心使命,协同共进是高校发挥整体实力的有效路径,将开展区域国别研究的各个“岛屿”协作成为“群岛”提供支撑是研究院的基本服务宗旨。

据悉,研究院自筹建以来,充分聚焦“一带一路”沿线国家的国情、社情和民情研究,积极打造全球治理与区域国别研究专题数据库,开展海外田野调查,开展区域国别研究专项课题,撰写《世界智库观点摘编》《区域国别动态周报》《国际焦点问题专报》等研究报告,打造学术文库成果,为国家“一带一路”倡议与上海城市发展战略建言献策。

未来,该研究院将以“立足本土,放眼全球”(Global at Home)为建设理念,以推进学术管理机制、学术生产机制和学术支撑机制建设为抓手,不断加强全球治理与区域国别研究的学科体系、学术体系、教材体系、课程体系、话语体系和知识体系建设,努力建成有鲜明特色的高端智库、高端人才培养储备基地、国际舆情研究高端平台和信息数据中心,积极构筑集“资政、咨商、启民、育人”功能于一体的国内、国际学术共同体。

为响应中央“加强全球治理人才队伍建设”以及上海市“努力建设世界一流的人才发展环境”的倡议,研究院还将设立特色研究生专业硕士班,开设 “全球文明史研究”“文明互鉴与融通”“欧洲一体化研究”“区域国别研究方法” 等方向,加强全球治理与区域国别研究研究生的跨校培养。

近年来,上外以“建设国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”为办学愿景,稳步推进战略语种人才培养、储备和应用体系建设,致力于培育“会语言、通国家、精领域”的战略语种人才,已经或即将开设的课程项目如“欧亚文明研究特色研究生班”“拉美研究特色研究生项目”“世界语言政策特色研究生项目”,卓越学院“多语种高级翻译人才实验班”“多语种国别区域人才实验班”“多语种国际组织人才实验班”“多语种外交外事人才实验班”等。

复旦大学副校长陈志敏教授,北京大学区域与国别研究院院长钱乘旦教授,上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉教授出席活动并致辞。来自上海国际问题研究院、复旦大学、上海交通大学等16家院校的校领导、52家教育部国别区域研究中心和备案中心的负责人、30家上海高校智库负责人一同出席揭牌仪式。

记者 颜惠芳


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社