中美青年创客大赛上海赛区落幕

2018-07-03 09:41:59    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg

本网讯(记者 程媛媛)极具未来感的儿童音乐教具、基于人工智能技术的消化系统医疗影像智能诊断软件、引导儿童体验戏剧拍摄过程的角色扮演机器人……在6月29日拉开帷幕的2018中美青年创客大赛•上海赛区同济分赛场上,记者看到来自本市各高校的创客团队“脑洞大开”,运用人工智能、开源硬件、可穿戴设备、物联网等前沿技术,关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域所存在的问题和挑战,打造出多件具有社会和产业价值的原创作品。

2018“中美青年创客⼤赛”由中华⼈民共和国教育部主办,中国(教育部)留学服务中⼼、清华⼤学、北京歌华⽂化发展集团和⾕歌信息技术(中国)有限公司承办。⼤赛以“共创未来”为主题,面向所有来自中美两国的 18岁~40 岁的创客、开发者及学生开放。该赛事上海赛区的比赛由同济大学、上海交通大学、微能创投加速器负责承办。上海赛区自4月13日启动以来,来自同济大学、上海交通大学、复旦大学、华东师范大学、华东理工大学等20多所高校、企业、机构及个人创客报名参赛,同济大学和上海交通大学分别设立分赛场。

记者在现场看到,面向低年级小学生设计的音乐教具Magic-Cube,外形采用具有未来感的多面体盒可变型结构,除了利用有机体导电的原理,实现简单音乐的弹奏和多音色转换外,还跳脱了传统的听音和弹奏,让孩子在互动中学习音乐、感受音乐并爱上音乐;姿势智能康复服装则融合了最先进的传感器和纺织品,增加用户的有效训练时间,实时反馈以保障用户更好地了解自己的动作,进而确保康复训练的有效性;角色扮演机器人以一种富有乐趣的方式引导儿童体验戏剧拍摄的全过程,孩子们可以亲自教机器人台词和动作,并在APP的指导下将整个故事用机器人拍摄记录下来,纸电路及简易机械结构装置还为整个故事创造出无限的可能性。

经过为期两天一夜的的创客马拉松,参赛团队结合创新理念和开源技术平台,在36小时内进行不间断连续创作,完成现场研发和原型制作,并在创作完成后以路演汇报的形式进行展示,专家现场完成评审并公布结果。最终,钢琴伴学机器人、AI驱动的高效新型餐饮无人视觉结算及数据服务平台、音乐教具设计-Magic-Cube、姿式互动式智能康复服装以及角色扮演机器人等五个项目获得入围全国总决赛的入场券,7月中旬,优胜团队还将有机会参加在谷歌上海总部的创新特训营。

同济大学党委副书记徐建平在颁奖仪式上向获奖团队表示祝贺。他表示,“青年+创新创业”必将释放出无穷的思想力量和实践力量,希冀青年创客们充分利用本次大赛的良好契机,互相学习,不断提升。在未来,积极投身创新创业实践,共同掀起“大众创业,万众创新”的热潮。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社