上海市大学生校园绿色出行双创大赛启动

2018-06-14 13:05:37    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(记者 金寒草 摄影 李立基)校园里如何绿色出行,大学生自有“主见”。6月13日,“减少碳足迹•未来青动力”2018年大学生校园绿色出行双创大赛在华东理工大学拉开序幕。此次大赛运营实践车票总收入的5%以及其他运营收入的50%,将作为学生创业基金,用于资助学生节能环保的创新创业活动。

本次活动由上海市教育委员会、共青团上海市委员会、上海市交通委员会、上海市机关事务管理局共同举办,旨在进一步加大节能减排宣传力度,大力发展学校绿色交通,培育广大学生节约、环保、健康、时尚的绿色出行理念。

大赛分为校内选拔、市级方案答辩、运营实践总决赛三个阶段,本市高校在校学生均可参赛。各参赛队要根据本校或本区域内学生交通出行实际情况完成需求调研,并设计有效的绿色交通出行方案策划书。进入运营实践总决赛阶段的队伍将参加为期两个月的实际运营磨练,根据本队的项目方案,自主负责本校或本区域的车辆运营,包括运营管理、资源协调、宣传推广、上下车点指引等。

在决赛阶段,每支参赛队伍所减少的碳足迹排放量将进入各自的“碳足迹账户”,相关计算方式将参考政府间气候变化专门委员会(IPCC)公布的平均汽车二氧化碳排放水平(150克/千米)予以核定,并将评选最终的碳足迹减排金奖。

此次“减少碳足迹•未来青动力”上海大学生校园绿色出行双创大赛,也是2018年全国节能宣传周上海系列主题活动之一。为切实贯彻国家“产教融合”的方针,组委会还将“以赛带教”,组织参赛学生开展双创培训,邀请专家对进入市级答辩的参赛队伍进行集中培训,进一步优化参赛方案,提升学生双创实战能力。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社