复旦大学举行“走进古籍修复”活动

2018-06-12 20:59:18    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 通讯员 李想
  • 微信图片_20180612210201.jpg
  • 微信图片_20180612210207.jpg

本网讯(记者 程媛媛 通讯员 李想)一方木桌,一张书页,构筑起“书籍医生”的天地。6月12日,由复旦大学图书馆、中华古籍保护研究院主办,国家古籍修复技艺传习中心复旦大学传习所、复旦大学古籍保护学社承办的“走进古籍修复”活动在复旦大学举行。

作为“文化和自然遗产日”期间“我在复旦学修复”系列活动的一部分,此次活动是中华古籍保护研究院建院以来的首次大型古籍修复技艺教学成果展示,主要内容囊括修复作品展示、现场修复技艺比拼、现场观众体验修复技艺等多个环节。

成果展示的参赛者是复旦大学2017级古籍保护与修复方向的13名研究生。他们需要对分到的一页破损古籍书页进行修复。在现场,参赛者用灵巧的双手,训练有素地使用着传统的棕刷、自制的挑针和小巧的镊子。面对这一功夫全在方寸间的细工活,他们在限时比赛中“心不妄动”、有条不紊。

比赛完成后,13名同学还向现场师生展示了修补书页、挖补印章、齐栏、线装书装订和“金镶玉”制作等古籍修复步骤。活动现场就这些步骤还设置了体验环节,引来不少同学尝试。该专业历届同学的修复作品也摆放在会场中,与平板电脑中滚动展示的修复照片和视频一起,供参观者了解细节。

作为一次教学成果展示,此活动既展现了中华古籍保护研究院学生的专业风貌,也彰显了古籍保护与修复事业的可喜成果。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社