交大77、78级校友返校 讲述40年前求学路

2018-06-10 19:13:52    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 上海交大1
    上海交通大学举行77、78级校友入学40周年纪念大会
  • 上海交大2
    134件珍贵的实物展品、270张图片重温“老学霸”求学岁月
  • 上海交大4
    交大校长林忠钦1977年的高考准考证
  • 上海交大3
    交大副校长黄震于交大求学期间的成绩单
  • 上海交大5
    交大77、78级学生课堂笔记展示

本网讯(记者 金寒草 摄影 陆嘉辉)2018高考落下大幕,另一场40年前的“高考回忆录”则在上海交通大学拉开大幕。6月9日,上海交通大学77、78级校友入学40周年纪念大会在交大文治堂举行,1200余名老校友返校庆祝。

“只争朝夕的岁月——上海交大77、78级校友入学40周年专题展览”同日举行,77、78级“学霸”们的高考准考证、录取通知书、课堂笔记、学生证、校徽、饭票等134件珍贵的实物展品,270张老照片向公众亮相,讲述恢复高考后首批“交大人”的韶华岁月。

展览中,不少学生认出了校长林忠钦的高考准考证,黄震副校长当年的“全优”成绩单也让人钦羡不已。作为上海交通大学校长、77、78级船舶及海洋工程系毕业的林忠钦回忆到“我们77、78级毕业生中的不少人之所以能在后来各自的工作岗位上做出成绩,应该说与当年求学时养成的乐学好学的勤奋精神密不可分,对此我深有体会” 。

据校方资料记载,1978年,2800余名77、78级学子在千万人的角逐中脱颖而出,从五湖四海汇聚到上海交大。这批本科生的男女比例约为7:1,来自全国23个省市自治区,他们当中年龄最大的32岁,最小的只有15岁,来自于工厂、农村、部队、学校等各行各业。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社