商业会计学校“家校携手”,共促学子健康成长

2018-05-29 13:23:58    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20180529140215.jpg
  • 微信图片_20180529140231.png
  • 微信图片_20180529140241.png
  • 微信图片_20180529140236.png

本网讯(记者 刘时玉)一场名为“‘荷’你一起,心‘莲’心”的家长开放日活动近日于上海商业会计学校举办。本次活动包括亲子沙盘工作坊、家委会活动、专题讲座、学生素质发展汇报等不同环节,旨在与家长共同携手,营造有利于孩子健康成长的环境,关注与促进孩子的快乐成长。

当日的活动首先以一场颇具特色的亲子沙盘体验拉开帷幕,来自学校17级家委会的理事和成员代表们与自己的孩子通过沙盘进行互动,拉近了彼此心与心之间的距离。对于这种形式新颖又有助于亲子沟通的体验,家长和学生们都异常投入,家长们也在陪伴和引导的过程中进一步走进了孩子的内心深处。

在情景剧展演环节中,老师学生和家长代表自编自导自演,呈现了一台精彩纷呈的大戏。如,情景剧《心声》讲述了家长因对孩子缺少关爱,导致其过于自卑、学习成绩下降,后经班主任和新同学帮助,让孩子重新找回信心的故事;夸张搞笑剧《不一样的生日》则演绎了一个同学假扮家长,企图在家访中蒙混过关的故事,究其原因是家长工作繁忙无暇顾及子女的教育;《成长路上,家校同行》舞台剧中诉说了一个孩子因为成绩差被家长斥责后离家出走,后经老师协调最终解开心结、与家长互相理解。这些故事其实都源自生活,参与的师生及家长希望通过表演的方式,让更多家长感同身受地了解到家长的陪伴和关爱其实是孩子成长最好的温床,家庭的和谐共处是孩子成长最大的动力。

此外,由师生代表先后朗诵的《目送》和《我的奶奶》《妈妈是个美人,岁月你不要伤害她》更是动情至深、催人泪下。“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分,就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”不少现场的同学被这样的句子深深触动,也重新感知了与父母之间绵长深刻的羁绊之情。

参演的沈同学母亲表示:“家长开放日活动是一个很好的机会,也为我们对孩子增进了解提供了一个很好的平台,希望学校以后可以更多地举办类似的活动。”

校方表示,本次家长开放日活动是上海商业会计学校大力建设家长学校工作的举措之一,常态化的亲子课堂已经成为其中广受好评的品牌。学校的家长学校则是增进家校沟通、促进家长交流和对家长进行培训的最好的教育形式,不仅有助于家长更加客观、公允地认识和评价自己的孩子,也有助于他们了解同龄孩子的发展情况。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社