复旦大学举行纪念改革开放40周年主题教育活动首场报告会

2018-05-17 16:59:23    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 赵3
    首场报告会现场
  • 赵2
    学生与赵启正互动交流
  • 赵1
    赵启正为复旦师生作形势政策报告

本网讯(记者 程媛媛)5月15日下午,复旦大学纪念改革开放40周年主题教育活动首场报告会暨“青年问·改革亲历者”短音频项目启动仪式在复旦大学逸夫科技楼报告厅举行。原中共十六届中央委员、国务院新闻办公室原主任、浦东新区管委会首任主任赵启正同志为在场师生作主题为“浦东开发的软成果”的形势政策报告,近五百名师生共同聆听了赵启正讲述浦东开发开放的波澜壮阔历程。

赵启正曾任上海浦东新区第一任党工委书记及管委会主任,上海市副市长,上海市委常委、组织部部长,是改革开放伟大历程的亲历者,是上海特别是改革开放后浦东新区建设发展的亲历者和见证者。

“上海开发前是什么状况?上海的地位明显下降,急需走出一条新路。上海的城市改造刻不容缓,产业结构调整迫在眉睫,上海人的精神面貌急需振奋。”报告会上,赵启正结合自己的任职经历,从浦东开发开放的历史背景、邓小平对浦东开发的指示、浦东开发的“硬成果”、浦东开发的“软成果”四个方面,以丰富的案例和亲身经历,讲述了浦东开发所经历的历程和取得的瞩目成就。

“‘硬成果’是能够用数字表达的成果,容易引起世人注目。如GDP到了多少,吸引了多少外资,引进了外国多少工厂,出口了多少产品。‘软成果’是不能用数字表述的思想、实践证明可行的思路和经验。它们往往容易被人们忽略。如果说邓小平同志建立的中国特色社会主义理论是一棵大树,浦东这个分枝上也结了好多果实。”

赵启正回忆称:“在开发中不仅要吸纳世界的资金和技术,更要注意吸纳世界的智慧。”在赵启正看来,浦东开发中的“软成果”就是浦东开发者们在经济发展、社会进步、城市基础设施建设、跨国合作、转变政府职能、人才培养等方面的思路和经验,体现了中国特色、浦东特色。

在报告和提问交流环节,赵启正结合党的十九大报告和上海市城市总体规划(2017-2035年),向复旦师生们勾勒了上海城市未来发展的宏伟蓝图,并激励复旦学子增长知识才干,积极响应时代的呼唤,牢记“勤奋乘以机会等于成功”,树立远大理想,为新时代的国家和社会发展不懈奋斗。

随后,赵启正为“青年问•改革亲历者”音频项目“点赞”启动。据介绍,为了让广大青年学生更加充分认识改革开放的历史贡献和宝贵经验,在上海市教卫工作党委指导下,复旦大学、上海大学生广播电视育人联盟和东方广播中心路平工作室联合策划了“青年问·改革亲历者”广播思政项目,邀请改革开放的亲历者、各行各业的领军人物与青年学子共话改革,激励和引导青年学子在新时代勇担责任、激扬青春、不懈奋斗。

【相关链接】

2018年是改革开放40周年,复旦大学将隆重开展“纪念改革开放40周年”主题教育活动。学校依托光华论坛开展系列形势政策课报告会,将广泛邀请党政领导、专家学者、先进典型及行业领军人物走进校园,与师生面对面。本场报告会是系列活动的第一场。

改革开放40年来,涌现出无数勇立潮头、开拓创新的改革人物,产生了众多催人奋进、动人心弦的改革故事,创造了翻天覆地、气壮山河的伟大奇迹。每一位改革亲历者,都是社会巨变和国家崛起的见证者、建设者。他们身上不断探索、励志成才的求学态度,心系社会、报效家国的责任担当,坚忍不拔,开拓进取的创新品质,都是非常宝贵的精神财富,对当下青年人,尤其是在校学生,有着十分重要的教育意义。

复旦大学“纪念改革开放40周年”主题教育活动,将通过回顾改革开放的艰辛历程和光辉片段,让青年学生深入了解改革开放历程,感受国家发展变化,引导学生博学笃志、励志成长成才,做“改革开放再出发”的建设者和见证者。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社