上海海洋大学开展“实验室安全文化周”活动 现场演习60秒逃生

2018-05-17 09:27:45    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 蔡霞
  • 火2
  • 火1

本网讯(记者 程媛媛 通讯员 蔡霞)5月15日,上海海洋大学公共实验楼实验室里发生了一场“事故”:学生因操作失误触电昏迷,电器短路起火,火势迅速蔓延,10秒钟后警铃响起,60秒后所有在场人员被有序疏散,伤员经随即赶来的校医及时救治脱离了生命危险并被送往医院……

这场“事故”是上海海洋大学“实验室安全文化周”中安全应急演练的一幕。在该校举行的实验室安全文化周活动中,“实验中烧瓶爆炸”和“危化品泄露”等应急演练项目陆续开展,在校大学生通过模拟事故现场的亲身经历,获得了特殊的人生体验。

据上海海洋大学实验室与设备管理处负责人许四杰介绍,近年来实验室数量不断增加,规模日渐扩大,仪器设备也逐渐增多,很多实验项目都会接触到有一定危险性的设备和仪器,如操作不当极有可能引发安全事故。“今年,我们已正式把‘实验室安全管理’列入必修课课程教学,为相关专业的本科生传授安全知识,用好课堂教学的主渠道,与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”

今年起,上海海洋大学制定了“实验室安全文化周(月)”活动方案,以后每年春季学期都将举办“实验室安全文化周”,并在新生集中入学的秋季学期举办“实验室安全文化月”。此外,上海海洋大学还邀请了临港大学城的其他高校实验室管理负责人观摩并参与“实验室安全文化周”的各项活动,区域联动、多线联动,共同维护实验室安全。

本届“实验室安全文化周”还包括实验室安全管理责任书签约(学院—实验室—实验室工作人员)、发放《实验室安全手册》(学生签署安全承诺书)、实验室工作人员安全培训、实验室安全文化电子海报评选、实验室安全隐患随手拍、“安洁雅”实验室评选以及实验室安全典型事故图文展等活动。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社