同济大学携专业团体举办"京剧走进佛罗伦萨"公益文化系列活动

2018-05-15 14:56:08    来源:上海教育新闻网    作者:黄艾娇 程媛媛
  • 京1
  • 京2
  • 京3

本网讯(通讯员 黄艾娇 记者 程媛媛)3D电影《霸王别姬》佛罗伦萨首映、京剧表演艺术家讲解京剧艺术、同济学生在佛罗伦萨课堂献唱京剧……5月11日,由同济大学携手上海京剧院、上海广播电视台和上海文化广播影视集团(SMG)合作主办,中国驻佛罗伦萨总领事馆大力支持的“京剧走进意大利佛罗伦萨”公益文化系列活动,在佛罗伦萨圆满落下帷幕。

当地时间5月11日晚,中国著名京剧表演艺术家讲座及3D电影《霸王别姬》首映式在佛罗伦萨UCI Cinemas Firenze影院举行。来自不同种族、性别及各年龄段的意大利中国文化爱好者,师生和华人华侨观众们齐聚一堂,争睹中国国粹——京剧的魅力与风采,与《霸王别姬》来一场美丽邂逅。

电影主演、著名京剧表演艺术家尚长荣与史依弘现场讲解了京剧艺术,分享了《霸王别姬》拍摄的花絮。尚长荣现场演唱了《曹操》片段,他表示,“京剧是中华文化的瑰宝,就像歌剧之于意大利一样。作为一名京剧表演者,我愿为中意文化交流尽一份力。”史依弘则带着同济大学京昆艺术传承基地的学生们讲解了京剧的渊源,以及生、旦、净、丑等不同表演风格和艺术特点。导演滕俊杰还将此片赠予佛罗伦萨大学校方收藏。他说:“好的故事、好的艺术是相同的,希望霸王别姬的悲剧英雄形象,能够引发意大利观众的共鸣。”

意大利观众Christopher在观影后表示,“中国京剧与意大利歌剧有着艺术的相同性,从电影中看到了两位顶尖京剧演员的精彩表演,传达的是全人类都能理解的情感。很佩服中国人能够将电影艺术与民族传统有机融合,这对意大利歌剧的传扬来说值得借鉴。”

作为“京剧走进意大利佛罗伦萨”公益文化系列活动的另一重要内容,“京剧艺术进校园”活动于5月10日至11日举行。5名来自不同专业的、同济大学中华优秀传统文化京昆艺术传承基地的学生们,分别在阿雷佐高中、佛罗伦萨孔子学院开展了京剧讲解、演唱活动。通过同济大学与佛罗伦萨大学合作开办的孔子学院平台,以京剧知识点教学、京剧表演、中意学生互动等多种形式丰富汉语课堂教学。学生们表演了《虞姬舞剑》《三娘教子》《状元媒》《罗城叫关》《红娘》等选段,阐释着青年学子心中的京剧人物。

佛罗伦萨大学副校长Giorgia Giovannetti对同济大学联合专业团体举办高水准、高规格活动表示赞赏,她感谢活动主办方邀请两位顶尖艺术家来到佛罗伦萨,丰富了意中大学间的交流与对话。她表示,孔子学院师生课堂与《霸王别姬》放映等系列活动的开展是创举,期待今后有更多文化建设方面的合作机会。

同济大学历来非常重视中国传统文化的传承教育及国际文化交流,承建了“教育部中华优秀传统文化京昆艺术传承基地” 和“上海市大学生戏曲艺术实践基地”。此次公益文化系列活动,旨在以中国大学的国际文化传播平台为载体,进一步开拓中华文化传播、向世界观众讲述中国故事的途径,是深入推动中意人文交流与发展所作的又一积极探索。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社