“无人小巴”驶入交大校园 可扫码约车、会自动让行

2018-05-09 09:19:05    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 无人驾驶小巴行驶在交大徐汇校区。
  • 无人驾驶小巴造型别致。
  • 只要扫描站牌上的二维码,无人小巴便会自动到达车站接客。
    只要扫描站牌上的二维码,无人小巴便会自动到达车站接客。
  • 小巴内不设驾驶室。
  • 老人小孩也能安全地从无人车面前通过。

本网讯(记者 金寒草 摄影 陆嘉辉)上海交大校园内,一辆造型别致的白色小巴在林荫道上徐徐行进,迎面遇上步履匆匆的行人,小巴主动让行,彬彬有礼。眼尖的学生发现,车上没有驾驶员!

记者从上海交通大学获悉,5月8日,由电子信息与电气工程学院杨明教授团队与青飞智能联合研制的无人驾驶小巴,已在徐汇校区成功试运行一周。只要通过微信扫码呼叫,无人小巴接到指令后自动来接,车上的自动驾驶系统通过激光点云定位、导航,不仅能自动行驶,还能躲避行人。

“扫码呼叫,无人小巴便会自动到站,接乘客上车。上车后,乘客们还可以通过车载触摸屏或人工智能语音交互系统随时调整目的地,想去哪儿就去哪儿。”据杨明教授介绍,目前这款无人小巴最多能搭载8人,试运营阶段最高时速15公里,正式运营后会在保障安全的前提下适当提速。

记者了解到,这款无人小巴没有方向盘、油门刹车踏板,车上搭载的Level 4级别自动驾驶系统,能自动观察环境,进行转向和加减速控制,也能通过多传感器融合方式实现自动驾驶,充电5-6小时,可续航一天。

据悉,校园无人驾驶小巴是上海交大与青飞智能联合开发的第一款产品,该联合团队将专注低速园区无人小巴和无人物流系统的开发,促进园区无人系统的推广应用。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社