上理工76位导师手写明信片 为学生送上温情毕业礼

2018-04-12 16:14:10    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 董真 刘芯雨
  • 上理工配图1

本网讯(记者 程媛媛 通讯员 董真 刘芯雨)4月11日,在上海理工大学能源与动力工程学院2018届毕业典礼上,硕士毕业生孔昭文收到了一份温情的礼物——一张写着导师寄语的明信片,满载着导师们的良苦用心,传递出导师们的殷殷期盼。在这次以“难忘上理”为主题的导师寄语活动中,该校能动学院的76位导师在精心挑选的上理景色手绘明信片上,为241位毕业生手写毕业寄语,给美丽的毕业季添上了浓墨重彩的一笔。

这些导师中,有中国工程院院士、中国科学院院士、中组部“千人计划”入选者、中科院“百人计划”获得者。中国工程院院士林宗虎寄语道:“在朝气蓬勃的新时代中发扬伟大的创新精神和实干精神,为建设美丽富强的祖国而努力奋斗。”中国科学院院士郑平更是整整练习了两页纸,才最终写下:“乐观进取,追求完美!聚焦目标,全力以赴!勤于思考,勇于创新!大胆设想,小心求证!”

看到老师们的寄语,美好的求学岁月再次浮现在孔昭文的眼前,他感言道,“当我们的学习、科研遇到困难和失败的时候,老师们总是一遍又一遍地指导我们、鼓励我们,也正是在这样不厌其烦的耐心指导与鼓励中,我们学会了坚持,培养了坚韧不拔的学习毅力和实事求是的科研态度。”

“毕业季需要更多的温度,很多硕士、博士毕业生在这里生活学习了3年、7年,甚至10年,师生之间感情非常深厚,他们需要一个表达的平台,更需要一个感恩的机会。”上理工能动学院党委副书记钱海燕说道。基于这样的初衷,除了导师贺卡寄语之外,学院还开展了一系列毕业季活动,包括最美毕业照评比、毕业生党员党性教育和职场伦理教育、“老师,我想对您说”录音征集以及再参观一次校史馆等,通过精心策划,营造出温馨和谐的毕业季氛围,为学生们上好“最后一课”。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育