临港“儿童大学”开设人工智能课程

2018-04-08 15:57:23    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(记者 金寒草 通讯员 吉娜)为在中小学阶段推广人工智能,临港“儿童大学”利用高校优质资源,推出新课程。日前,临港第一中学和临港第一小学的师生们走进上海海事大学智能汽车大学生创新实验室,在海事大学教授王天真的带领下,探究人工智能的秘密。

“人工智能是一门既有趣又有意义的课程,既能开拓青少年的眼界,也能启迪青少年的思维。”上海海事大学教授王天真从事故障检测与诊断、智能信息处理等方面研究,先后获得市级、省部级、国家级数个各大奖项,是人工智能研究专家。王天真教授非常支持推广人工智能课程,并为学生们的创意设想提供了专业指导意见。

利用大学城诸多优质资源,2015年上海第一所“儿童大学”在临港诞生,构建起了一个培育“未来科学家”的特殊课堂。通过临港“儿童大学”项目,中小学学生享受到了优质的高校师资资源、课程资源和实验室资源。

据临港第一中学校长陆英介绍,借“儿童大学”之力,目前临港一中已开设编程课、3D打印技术等人工智能课程,一开课就爆满,孩子们学习兴趣浓厚。此外,以社团和选修课为主要形式的机器人、智能汽车、计算机编程课程也正在紧锣密鼓地筹备中。

“人工智能已成为国际竞争的新焦点,中小学开设人工智能教育是时代发展的必然需求。”临港第一小学副校长李爱明谈到,在“儿童大学”这个平台上,临港高校不仅提供活动场地,还输出了优质师资和课程资源。据悉,在上海电机学院的指导下,临港一小引进“3D打印”和“机械手臂”拓展型课程,让孩子们大开眼界。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育