上外开设全球文明史研究所研究“人类命运共同体”

2018-03-26 14:41:35    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 钱俊妮

本网讯(记者 程媛媛 通讯员 钱俊妮)3月23日,全国五十余位世界史学界专家学者汇聚上海外国语大学,共同以“中国对世界的认识:追问人类共同命运”为主题,围绕 “19 世纪以来中国对世界的认识”“全球文明史与国际问题研究”“新时代全球文明史中国话语建设”“史学研究与构建人类命运共同体”等主要论题,对“构建人类命运共同体”进行学术的回顾、反思和展望。

本次活动是上外于2017年底设立的“全球文明史研究所”承办的首次学术论坛。该研究所是落户于上外的“上海全球治理与区域国别研究院”平台的一部分,未来,研究所将以学术研究、人才培养和政策咨询等服务国家和学校。

在论坛开幕式上,上海外国语大学党委书记姜锋表示,作为交际工具的语言更是知识的媒介和文化价值的载体。从培养翻译人才到建构全球知识体系,这是新时代赋予外国语大学的使命和机遇。全球文明史研究所的成立是上海外国语大学建设一流外国语大学的探索举措之一。

中国社会科学院原副院长、研究员武寅指出,中国人对世界的认知在19世纪发生了巨大的反转。面对当今世界的迅猛变迁,我们可以从历史的研究中获取更清醒、更理性的认知。新时代急需哲学社会科学的创新,外国语大学有独特的优势,在建设知识话语体系,获得世界共鸣、达成世界共识方面可以做出应有的贡献。



责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育