上海交大团队科技栽培破解草莓传统种植难题

2018-03-14 15:36:50    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(记者 金寒草 摄影 陆嘉辉)初春时节,上海交通大学低碳农业实践基地结出了一颗颗“高学历、高颜值”草莓。上海交大农生学院许文平博士带领团队经过多年科研攻关,探索出大幅提升产量、“减农药、减化肥”的草莓种植技术。

草莓风味清新、维C丰富,种植周期短,经济效益高,历来受到大众青睐。传统草莓栽培技术地膜和棚膜覆盖较晚,不利于土壤管理,往往造成化肥农药滥用的现象。许文平团队采用先覆膜后定植栽培优选模式,有效控制了病害虫,减少了农药的使用。同时,团队使用滴灌控制土壤的温湿度,用反光地膜替代普通黑地等科学栽培手段,为草莓园搭建了一个干燥、干净栽培环境。

许文平表示,该项栽培技术在化肥农药减量方面有显著成效,目前交大农生学院已与上海浦东部分果园达成合作,未来有望将研究成果在全国范围内进行推广。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育