芬兰教育署署长为上海商业会计学校学子亲授“职业证书”

2018-03-09 19:50:06    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 芬兰教育署署长为上海商业会计学校学生颁发“职业证书”。

近日,芬兰国家教育署署长Olli-PekkaHeinonen先生莅临上海商业会计学校,为该校首批通过芬兰教育部国际考核的22位学生颁发了《芬兰工商管理职业证书-市场营销模块》,该证书是由芬兰教育部批准的首批海外职业证书项目,并由芬兰最大的职业教育机构——于韦斯屈莱教育联合会(GRADIA)完成培训,其颁发的证书受到欧盟认可。

国际化人才培养,从教育文化交流到国际专业认证

为加快学校职业教育的国际化进程,上海商业会计学校与GRADIA的下级服务机构芬兰教育集群(ECF)开展职教与培训领域的合作。经过双方长期接洽与磋商,共同打造了一套更适合上海商业会计学校学生学习、体验、实践的课程模式。上海商业会计学校校长陈文珊提出了Co-teaching, Co-working, Co-learning的教育理念,融合了中国特色与芬兰特色的教育、实践、学习理念。

2017年7月,学校携手芬兰教育专家,在校内开展了长达半年的“芬兰创新创业培训项目”。随后,校长陈文珊亲赴芬兰对GRADIA及JyvaskylaJ College进行了交流访问,深入推进项目实施。

“在中芬建交的67周年 ,上海商业会计学校不仅对合作交流的模式和内容进行探索和改革, 还在职业技能的评估标准与资格认证上与国际接轨。” 上海市经济与信息化委员会人教处处长汪羽表示,国际性资格证书的颁发,不仅意味着职业教育课程和教学内容的改革,也极大地促进了职业院校学生适应国际性人才认证的标准。

沉浸式学习体验,从专业能力提升到素养全面发展

本次芬兰创新创业培训项目共分成五个培训阶段,包括线下集中培训、线上网络远程指导、两次校园实地销售活动,以及一次校外公司产品推广活动。通过多种活动形式帮助学生在“做中学”的教学理念下,完成商科类职业证书的“营销管理”这一模块的学习。

“从设计公司名称、LOGO、选定销售产品、撰写商业计划书、及产品竞争对手分析,对各自产品做全面SWOT分析、制定销售方案、设计产品价格单、商品宣传海报到实际采购商品、制作价格标签、拍照布置商品。我们在每个都进行环节分工合作,全面地体验了公司创建至市场营销的全过程。”参与培训项目的同学自豪地介绍着半年来他们的收获,褪去了学生的稚嫩,更像一位信心满满的创业者。

走出书面理论模式,市场实践才是最佳课堂。值得一提的是,本次培训区别于以往的校内模拟营销活动,同学们走出校门,前往学校附近商业广场,推广来自芬兰本土一家新兴化妆品公司的产品。实践中,同学们按规定仅能推广产品,不能进行实际销售,无疑加大了产品推广的难度。面对形形色色客户突如其然的问题,更使得同学们深刻体验到了实际操作中,商业推广活动所面临的种种挑战。

真实的市场环境、全英文授课过程,通过半年的沉浸式学习,参与培训的同学们都表示不仅获得了创业、市场营销的专业知识,同时自信心及口语表达能力也得到了显著提升。

记者 刘时玉


责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育