同济联手台州黄岩区共建全国首家“乡村振兴学院”

2018-02-07 21:50:31    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 黄艾娇
  • 同济

本网讯(记者程媛媛 通讯员黄艾娇2月6日,“同济﹒黄岩乡村振兴学院”在浙江省台州市黄岩区揭牌成立。该学院致力于打造集乡村振兴理论研究、实践指导及人才培养三位一体的综合性学习教育平台,加快培养适应新时代乡村发展要求的“三农”工作干部队伍和建设人才,为全国实施乡村振兴战略贡献“同济智慧”和“台州方案”“黄岩样本”。这也是全国首家乡村振兴学院,首期培训班同时开班。

“同济﹒黄岩乡村振兴学院”由南、北两校区组成,南校区设在宁溪镇乌岩头村原乡建学社,北校区设在屿头乡沙滩村原柔川书院区块。这两个校区今年9月正式开班,具备同时容纳2个培训班的接待能力。除专题教学外,学院还设置了15个现场教学点,可按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”不同主题需求,分别选择现场教学点。同时还可通过户外体验、拓展训练的方式,开展体验教学。

作为同济大学贯彻落实十九大提出的“实施乡村振兴战略”的一项具体行动,乡村振兴学院将基于最近6年来同济大学在黄岩开展的美丽乡村规划教学及研究实践成果,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字乡村发展总体要求,以同济大学教师及国内外专家学者为师资主体,适当邀请黄岩当地一些“土专家”,立足黄岩、面向全省,分类开发乡村建设理论与实务课程,分专题编写教材,着力打造“三农”工作人才发展体制机制有效载体、黄岩区乡村振兴战略教育基地、台州市党员干部教育基地,培养懂农业、爱农村、爱农民,适应新时代乡村发展要求的干部队伍和建设人才,为乡村振兴提供强有力的组织保障和人才智力支持。

记者从《同济﹒黄岩乡村振兴学院培训课程设置框架一览表》上看到,同济大学已为学院列出了10门培训课程,分别是彭震伟教授主讲的《乡村地理环境》、杨贵庆教授主讲的《乡村产业发展》、张亚雷教授主讲的《乡村适用技术》、张尚武教授和卓健教授主讲的《乡村空间布局》、李京生主讲的《乡村历史演进》、张松教授主讲的《乡村文化传承》、黄怡教授主讲的《乡村住宅设计》、童明教授主讲的《乡村建筑改造》、颜文涛教授主讲的《乡村生态系统》以及耿慧志教授主讲的《乡村建设管理》。

作为首期班的培训内容,同济大学新农村发展研究院常务副院长张亚雷教授、建筑与城市规划学院城市规划系主任杨贵庆教授分别为学员们作了题为《乡村振兴与环境保护》《乡村振兴规划与建设》的讲座。




责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育