同济联手四平街道发布三创社区项目 组建创新生态圈

2018-02-07 17:28:18    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 黄艾娇


本网讯(记者程媛媛 通讯员黄艾娇)你能想象2035年的餐饮、娱乐、办公、机器人是什么样子吗?一条位于四平路街道小弄堂,即将迎来首批“原型实验室”入驻的未来生活原型街,将通过设计创意融入社区生活,呈现丰富多彩的未来生活场景。2月4日,同济大学设计创意学院、杨浦区四平街道、上海市青年创意人才协会联合举行“N-ICE 2035”Livingline未来生活原型街品牌发布会。


“N-ICE2035”是同济大学设计创意学院院长娄永琪教授基于多年社会创新设计的研究与实践发起的一个创新项目,即Neighborhood of Innovation,Creativity and Entrepreneurship towards 2035,意为面向2035年的“创新、创业、创造”三创社区。Livingline 未来生活原型街,则是“N-ICE2035”的首个项目。


这条未来生活原型街,位于四平路1028弄,毗邻同济大学设计创意学院、苏家屯路风貌保护街,原本只是鞍山新村内的一条社区商业服务内街。改造后的“原型街”将由一系列面向2035年生活方式的“原型实验室”组成。


著名音乐家朱哲琴与同济大学设计创意学院联合创立的“声音实验室”,“食物实验室”—— 同济大学校友童启华创办的“甘其食”,“乡野实验室”—— 同济大学校友创办的“设计丰收”,“创意机器人实验室”——同济大学设计创意学院孙效华教授领衔的CDI(数字创新中心)……每个原型实验室都聚焦一个未来生活内容,包括“未来餐饮”“未来办公”“未来娱乐”“新材料应用”“未来机器人”和开放式的“未来众创空间、孵化器”等未来生活形态。


在未来生活原型街,社区居民不仅可以了解设计师和研究人员在做些什么,而且还可以与科学家、艺术家共同参与创新实践,让科技、创新、艺术更接地气,从而将社区从一个人们惯常认为的“消费末端”变革为“创新源头”。“实体运作”和“持续迭代”将成为这些原型实验室的最重要的特征。


在娄永琪看来,上海应该通过创意设计引领未来生活方式的变革,从而创造出一个全新的创新范式。N-ICE 2035项目将充分利用大学知识溢出社区,在优化提升社区的品质和能级的同时,汇聚世界顶尖人才,扎根社区这个“需求端”,运用“设计”来整合科技、创意、商业模式,通过全新的未来生活方式创造,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,孕育基于社区的“设计驱动”的千亿级规模的新经济。


“该模式颠覆了过去‘科技发明-工程产品-工业设计-商业营销-用户’的传统线性创新模式,基于对用户潜在需求的发掘,创造性地设计前所未有的富有创意的产品、服务、体验和系统,并与资本结合,将催生前所未有的新产业、新模式、新业态和新技术。”娄永琪说。


业内人士表示,这个从杨浦首发的全新创新模式,不仅把“设计”从服务变成了未来经济最重要的初始投资,更把社区从创新链、产业链的末端变革为创新链、产业链的源头和持续不断的创新资源。这一模式将有望吸引全世界创新要素在杨浦集聚,诞生大量聚焦生活方式转型的创新公司。相信通过与风险投资和产业合作,这一模式还将在上海和长三角区域放大、复制、扩散,催生出基于生活方式引领的全新经济,助力“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌生根发芽、开花结果。



责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育