上海启用大学生春运接驳公益专线

2018-01-14 18:16:43    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(记者 金寒草) 随着新能源车缓缓启动,结束了一年的学习,远在他乡的学子们即将踏上回家的旅程。1月13日,由上海市教委主办的“平安出行、低碳实践”2018年上海高校春运安全主题宣传教育活动在上海交通大学闵行校区举行,大学生春运接驳公益专线启动。部分远郊学校的学生可于1月13日至1月25日学生春运返程高峰期在闵行等6个上车点免费体验新能源车点对点接驳服务。

由于本市大部分高校分布在郊区,返乡的学生前往各大火车站和机场需要换乘各种公共交通,从学校到机场、火车站这段距离就显得特别辗转漫长。一些学生为了省事,组团搭乘没有营运资质的“黑车”,造成很大的交通安全隐患。

为了让寒假春节期间学生出行安全,拥有一个平安、快乐、绿色的假期,同时为了方便学生,向学生提供一种新型的绿色、低碳、安全出行体验,上海市教委举办了“平安出行、低碳实践”2018年上海高校春运安全主题宣传教育活动,同步组织部分新能源汽车企业在学生春运高峰期为学生提供免费接驳体验。

据介绍,本次大学生春运接驳公益专线设有闵行(上海交通大学),江湾(复旦大学),张江(上海中医药大学),临港(上海建桥学院),松江(东华大学),奉贤(上海师范大学)6个上车点,每天上下午2个班次将学生送往上海火车站、上海南站、上海虹桥枢纽及上海浦东国际机场4大交通枢纽中心。在这6个上车点附近就读的学生,只要在手机上下载APP,找到所在区域,选择出行目的地和时间,预订成功后就能轻松体验直达火车站、机场的舒适便捷。

主题活动上,市教委在发出“安全出行、低碳出行”倡议书,还用心地为返乡的学生们送上春联和平安出行小贴士,将满满的祝福送给每一位学生和他们的家人。

 

【相关连接】

安全出行、低碳出行倡议书

同学们:

寒假即将开始,为确保大家有一个平安、快乐、绿色的假期,展现新时代大学生良好的精神风貌,现向全体同学发起以下倡议:

一、树立交通安全文明意识,增强交通法制观念。自觉抵制“黑车”,不驾驶或乘坐无牌、无证和非法改装的机动车辆。

二、乘车时主动系好安全带,文明上下车。

三、杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速行驶,主动避让行人。

四、骑自行车时不超载搭人、不戴耳机、不打手机、不吃零食、不搭肩并行、不逆向行驶。过马路时,要做到“一慢、二看、三通过”。

五、选择低碳出行方式,多乘坐公共交通工具,优先使用新能源车,短距离提倡骑车或步行,做绿色出行的实践者。

同学们,行动起来,从我做起,从现在做起,共同为营造良好的交通秩序和绿色出行环境出力!


 

责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育