复旦卢红斌课题组在高质量石墨烯规模化水相制备方面取得新进展

2018-01-12 10:13:51    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛

本网讯(记者 程媛媛 通讯员 卢红斌 复旦大学高分子科学系、聚合物分子工程国家重点实验室卢红斌课题组与新加坡国立大学化学系罗健平(Loh Kian Ping)课题组合作,通过在石墨烯表面引入极少量(5.9 atom%)可电离含氧官能团,实现了高质量石墨烯在水相中的高效率制备,对加速石墨烯大规模产业化应用有重要推动作用。

相关成果以《利用非分散策略在水相中规模化制备高浓度石墨烯浆料》(A Non-Dispersion Strategy for Large-Scale Production of Ultra-High Concentration Graphene Slurries in Water)为题于1月8日在线发表于《自然•通讯》(Nature Communications)。

石墨烯是现有材料中厚度最薄、强度最高、导热性最好、电子迁移率极高的新型二维材料,在智能装备、航空航天、能源储存和环境治理等诸多领域应用潜力巨大,是重要的战略新兴材料。然而,如何实现高质量石墨烯的高效率、规模化制备一直是制约其大规模应用的关键难题。

课题组研究人员采用一种非稳定分散的策略,实现了在极高浓度(50 mg/mL)下的快速、高产率剥离,并有效解决了石墨烯规模化应用中的储存和运输问题。此外,该方法制备的石墨烯水相浆料表现出了良好的流变特性,可直接通过3D打印制备各种形状的石墨烯气凝胶,从而为石墨烯在储能、环境治理、多功能复合材料等领域的应用开辟了新途径。

复旦大学高分子科学系博士后董雷和新加坡国立大学化学系博士研究生陈仲欣为本文共同第一作者,复旦大学教授卢红斌和新加坡国立大学教授罗健平为共同通讯作者。

 

 

 


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育