沪高职学子参与商科实践项目,与13个国家71家模拟公司“做生意”

2018-01-09 12:41:28    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 上海商学院

本网讯(记者 刘时玉与13个国家71家商务模拟公司进行贸易往来,出售产品23942件,创造了近330万欧元的“业绩”。记者近日从上海商学院高等技术学校交通路院区举行的首届商科实践能力提升项目结业典礼了解到,作为商科学生实践能力提升教学改革试点,该学院首次将德国优质职业教育模式引入高等院校,以商务模拟公司为载体,为学生提供了真实的工作场景,将理论知识与实践有效结合,提高学生职业技能实践能力。

两个月的模拟运作,处理国际订单975份

商务模拟公司对于职业教育来说并不陌生。但上海商学院高等技术学院交通路院区的这一家“上海贝斯特家具有限公司”却是上海市高校中的首例。

本次项目中,上海贝斯特家居有限公司与13个国家的71家商务模拟公司进行了沟通和贸易往来,共处理国际订单975份,出售产品23942件,创造了329.9万欧元的“业绩”。对于一群尚未踏入过职场的学生来说,这是一个令人骄傲的成绩。

据介绍,作为上海商学院高等技术学院重要的商科学生实践能力提升教学改革试点,学院与职业培训机构合作,首次将德国优质职业教育模式引入高等院校,以商务模拟公司为载体,通过创设经济活动仿真模拟环境,为学生提供了真实的工作场景,将理论知识与实践有效结合,提高学生实践操作能力。目前在世界范围内,共有约7500家商务模拟公司,学生可通过全球商务模拟公司进行贸易,学习国际贸易的各个环节,使参与项目的学生能够与市场、实际工作接轨。

据了解,在项目活动中,该学校16级5个专业的26名同学,在德方专家的亲自指导下,以最快的速度从一名象牙塔的学生转变为公司企业里的专业职员,并首次体会到职场的工作状态,体验到上学与上班的不同。

通过商务模拟公司这种与传统授课截然不同的教学方式,同学们以工作实践来巩固在课堂上所学的知识,并努力克服工作中的个人缺点,培养团队合作的默契。不仅如此,别开生面的公司经营活动,还让同学们熟悉了整个国际交易流程,通过与全球不同国家不同语言的商务模拟公司成员进行在线沟通,体验到了国际化的学习环境。

多元化的实践平台,成就明日商业双创之星

值得一提的是,本次项目除了让学生亲身参与模拟公司运作,还提出了创新创业的要求。本次活动中,项目小组成员上台分享了各自的创意创业策划。有工艺精美、可个性定制的创意家具装饰品项目;有将童年的食品、玩具、游戏与VR科技完美融合的童年回忆店项目。

项目中,同学们从市场定位、项目分析到盈利计算、风险回避等方面分享的创业项目,精美的PPT和流利的中英双语介绍,俨然褪去了学生的稚嫩,像是一位位商业精英在有条不紊地讲述自己的创业大计。

上海商学院高等技术学院院长陈敏对参加项目的同学在活动期间的表现十分认可,她说,能够参加这个项目的同学是幸运的,通过仿真商务模拟公司的锻炼,提升实践能力和工作能力,从“需要工作的人”变成了“工作需要的人”。                                                 

此外,上海杉达学院副校长冯伟国、上海东海职业技术学院经管学院院长严玉康都对同学在项目中的表现予以了高度评价,认为通过这一项具备国际视野的高起点项目,不仅使得商科专业同学的实践能力提升,工作涉及面拓展,更从同学的表现中看到了他们未来精彩的人生。

市教委高教处副处长赵坚期待,上海更多高职院校能开展这样的双创项目,让更多青年教师和职业学子参与其中,帮助他们在创新创业的道路上收获成长。


 

 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育