43所中医药大学携手共谋“中药学”学科建设新思路

2018-01-07 15:02:53    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • “中药学一流学科建设研讨会”在沪举行 (摄影:程媛媛)

本网讯(记者 程媛媛)1月6日,由国务院学位委员会学科评议组(中药学)主办、上海中医药大学承办的“中药学一流学科建设研讨会”在沪举行,来自全国43所中医药大学的领导和专家通过校长论坛、管理论坛和学术论坛,从不同角度深入研讨“中药学”学科建设未来发展的新思路和新举措。大到新时代中药学发展战略、学科建设目标,小到学院具体的课程设置安排,180余名专家讨论得热火朝天,纷纷为学科建设发展建言献策。

“学科方向的建设既要考虑主体学科与学科特色,同时还应当考虑学科的新增长点以及学科的交叉、融合与渗透。”中国工程院院士、中国中医科学院研究员黄璐琦开场所做的主题报告,引起了与会专家的一致认同。上海中医药大学校长徐建光在致辞中也表示,上海中医药大学的中药学科发展40多年来,构建了完整的新药研发体系,在推动现代中药自主创新方面做出重要贡献。未来,将通过多学科交叉、融合,实现理论创新、技术集成创新,对接“促进中药产业化发展”国家战略,接轨上海科创中心建设,建成优势明显、特色鲜明的国际一流学科。

去年9月,全国共有6所大学的中药学(上海中医药大学、北京中医药大学、天津中医药大学、中国药科大学、南京中医药大学和成都中医药大学)入选国务院公布的“双一流”建设学科,这为中药学学科的进一步深化改革与创新发展提供了极为难得的机遇。据介绍,此次研讨会得到了国务院学位办、国务院学位委员会学科评议组、国家中医药管理局人教司、上海市教委、上海市卫计委等部门的大力支持,旨在为全国各具特色的中医院校搭建一个交流的平台,希望能够携手产出在世界具有重大影响的中医药成果。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育