第二届上海市大学生创客大赛”落幕 跨界组“战队”成趋势

2018-01-03 09:18:51    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛

本网讯(记者 程媛媛一周前,同济大学环境给排水专业大三女生费凡在“2017年第二届上海市大学生创客大赛”的报名群里结识了来自上海大学、上海商学院的三位男生,他们四人临时组成了一支跨三校、跨四个学科的团队,经过为期五天脑力与手动相结合的疯狂战斗,这支“临时团队”最终凭借“水浮垃圾清理机”这一项目摘得该项赛事的三等奖。记者2日了解到,在今年的比赛中,跨校、跨学科队伍组建氛围浓郁,同时参赛大学生在产品中体现出对社会问题较深刻的思考以及对人文的关注。

“2017年第二届上海市大学生创客大赛”由上海市教育委员会主办、同济大学承办,于2017年12月31日—2018年1月2日在同济大学设计创意学院举行。在首届大赛的基础上,本届大赛继续以“创未来·新生活”为主题,得到了上海各大高校积极响应,自11月20日正式启动到12月18日报名截止,共有来自沪上26所高校426位参赛选手、123组项目报名。经过初审,其中22所高校的149位选手,共计53组项目进入激烈的线下角逐。

经过紧张而又富有挑战性的“48小时创客马拉松”,选手们在1月2日举行的路演现场纷纷交出了自己的产品,其中有通过多感监测识别人情绪的智能音箱,有可以监测温度的多功能智能便当盒,还有打破听觉与视觉原理导航的“三无”智能自行车,更有为致力解决手术病人的褥疮问题而研制的Warm keeper-智能保温床褥等。产品中不仅融合了3D打印、人工智能、人脸识别等最前沿技术,同时体现了当代大学生对人类对于健康、空气质量、交通领域新需求敏锐地洞察。

上海中医药大学中西医结合专业学生张雅萍与针灸推拿专业学生付阳阳等四人组成的跨专业团队带来了“矫正膝关节屈曲受限的仿生装置”,张雅萍表示,“下一步我们团队希望还可以加入一位同济大学智能化相关专业的学生,这样我们产品可以增设报警系统和其他数据系统,带来更好的产品体验”。而在费凡所在的团队中,除了来自给排水专业的她以外,还有分别来自商务管理专业、机械工程以及材料工程专业的大学生,这样的团队呈现出来的产品自然就非常地流畅和完整。

对于这一现象,同济大学设计创意学院副教授、Fablab O数制工坊创始人丁峻峰说:“这正是我们特别愿意看到的”。他表示,“来自工科、艺术和经济学等不同学校、不同专业的学生通过这一平台进行跨界融合,他们有的专注于硬件,有的擅长软件和设计等,在短时间内产品的完成度非常高,而且他们对社会问题的思考,以及对人文的关注等方面都有了很大的提升。”他同时指出,大赛的举办也进一步拓展了上海市各高校的不同专业设置的本科生,研究生的交融,推进了上海市各高校间大学生学科交流的广度和深度。


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育