上海海事大学留学生们的“中国情”

2017-12-11 10:05:36    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 阿杜在上海市2017年留学生中国诗文诵读大赛上获人气选手优胜奖
  • David在三亚参加太极拳比赛
  • Louis教中国孩子踢足球
  • Nguyen在上海洋山深水港

本网讯(记者 金寒草 通讯员 吉娜)在上海海事大学的校园里,有这样一批留学生,他们与中国同学在同一个教室上课,在同一个图书馆自习,在同一个实验室做科研,在同一个体育场上踢球……他们痴迷于中国文化,喜欢中国诗词,学习中国武术,品尝中国美食,遍览中国美景……他们非常珍惜来上海学习的机会,在海事大学的学习让他们十分陶醉,因为中国对他们来说充满了很大的吸引力。

巴基斯坦小伙阿杜:汉字真的很神奇

今年11月,在“隽永诗文,友谊之歌”上海市2017年留学生中国诗文诵读大赛的舞台上,巴基斯坦留学生“阿杜”一身汉服装束,字正腔圆、抑扬顿挫地吟咏起苏轼的名篇《念奴娇 •赤壁怀古》,举手投足间传递出悠扬的古风古韵,充满了蓬勃豪迈的激情。出神入化的演绎深深感染了在场的每一位观众,让他最终获得了大赛的人气选手优胜奖。

阿杜,是同学们对Abdulsamad的亲切称呼。这个来自巴基斯坦的上海海事大学交通运输学院物流管理专业学生有一个“很中国”的名字——杜文康。

“小时候我认识了一个会讲中国话的人,觉得汉字很神奇,中国对我充满了很大的吸引力。”阿杜说,他对博大精深的中国文化非常着迷。来中国前,阿杜已经被巴基斯坦一所不错的大学录取,家人对他放弃大学来中国的行为不甚理解,但阿杜毅然说服家人,来到中国。

在导师和同学眼里,阿杜勤奋又好问,为了学好汉语和专业课,他乐于与中国同学交流,最常去的地方就是图书馆。“和中国学生在一起上课,有很完美的学习语言环境,让我在汉语和专业学习上突飞猛进。”他说,“老师们非常认真,总是耐心地帮我解答每一个专业上的问题,在生活方面也非常关心我。”

平日在交谈中,阿杜经常发挥“特长”优势,妙语连珠。他常把“既来之,则安之”挂在嘴边,宽慰其他因文化差异而感到困扰的留学生朋友。在海大学习期间,阿杜时常走出江浙一带,了解中国文化与国情,他幽默地对记者说:“如果让我现在再回国,我倒是感觉有些‘水土不服’啦。”

目前,已经大四的阿杜正在上海的一家企业实习。“走出校园,我想让自己成为‘丝绸之路经济带’建设的专业人才。”他感到自己很幸运,能在中国推出“一带一路”全球经济政策的时期来到上海这样的国际大都市留学,他说,这里将成为他今后人生的新起点。

智利小伙David:我准备回智利教中国功夫

同样在今年11月举行的“2017年上海市大学生武术锦标赛”上,蝉联男子长拳冠军的David也来自上海海事大学。

这个来自智利的小伙子,14岁就迷上中国功夫。没来中国前,他曾跟着一位在中国学过武的教练习武,并通过视频自学武术。高中毕业后,David成功申请到中国政府奖学金,在南京师范大学学习一年汉语后,在2015年走进了中国的大学校园。

考入上海海事大学国际贸易专业的David一入校就申请加入了校武术队。在教练的悉心指导和与队友的不断切磋中,David的“武艺大增”,随校武术队征战大江南北,到北京、佛山、青岛、海南、徐州、贵州等地参加各类武术比赛。作为外国学生,他高超的武术表演,赢得观众热情的喝彩与掌声。

“中国文化,包括中国武术有着非常丰富的精神内涵。”David说,他不仅在中国实现了自己的功夫梦,也有更多机会学习了太极拳、棍术、传统拳等中国武功。“太极拳讲究对身体、情绪的控制,教会我面对复杂情况时仍有良好的心境。”David觉得,习武让他内心平静,这一点更加珍贵。

在校武术队教练孙金勇眼里,这个外国小伙子平时训练非常刻苦,每周都会保证到武术馆训练4次,每次训练至少两个小时。David也笑着说,自己平时不是在教室里,就是在武术馆里。

通过武术,David在中国结识了很多中国朋友,也非常喜欢中国的美食。兰州拉面、四川火锅……这个吃着南美洲沙拉长大的小伙子,提起中国美食眉飞色舞,说经常会和中国同学一起聚餐,不仅爱吃中国菜,还喜欢喝中国茶。

“来到中国,来到海大,就想多了解中国文化,跟中国学生多交流,融入他们的生活。”David说,中国有句话古话叫“入乡随俗”,他非常喜欢中国文化,也愿更多在中国的留学生入乡随俗,学好中文。

现在读大三的David,大学毕业后打算回智利工作,“我也许会做一个武术教练,我们国家的很多孩子都喜欢中国功夫。如果能有机会,我很想再来中国攻读研究生。”

加纳小伙Louis:我希望教中国的孩子快乐踢足球

上海海事大学物流管理专业的留学生Louis有“多重身份”。他不仅是上海海事大学校足球队队员,还在市区足球俱乐部、临港地区的多所中小学担任足球教练。

曾是加纳国家足球队“国教”的Louis以“足球”为媒,在中国交到了许多朋友,与他打过交道的中国朋友都会为他的勤奋和做事的认真态度竖起大拇指。

Louis戏称小时候是看着中国电视剧《西游记》长大的。申请到中国政府奖学金的他,放弃国内的工作,2014年来到上海海事大学。他十分珍惜这次机会,他认为中国给各国留学生带来的不仅仅是一份公费留学奖学金,更是一次难得的走出国门求学的机会,“在中国,我们所学到的知识,看到的‘中国故事’,都是人生最宝贵的财富。”

他每天的日程都安排得满满的,除了专业课学习,每个周末都在市区与临港之间奔波,做各种兼职。除了教足球,英语标准、中文流利的路易斯,也兼职做中国孩子的英语口语老师,他还把欢快的非洲手鼓带到了中国,在课外时间教中国孩子学手鼓,了解异域文化,打开孩子心灵的世界之窗。

Louis说,出国在外的留学生就是一张自己国家的名片,代表着国家形象。他要让每一位与他交往的“外国人”,通过他更多地了解他的国家,“让他们知道,我是好样的,我的国家也是好样的”。

谈起毕业后的打算,Louis表示自己可能回国,也希望能留在中国做一名足球教练,为中国的足球发展献一份力。“中国足球,一定要从娃娃开始,我最大的愿望,就是想看到中国的孩子,能像我们国家的孩子那样,每天踢着足球快乐长大。”Louis说,他愿意作为一名民间的文化使者,促进国际文化交流,传递中加人民的友谊。

越南女孩Nguyen:我要在留学期间走遍中国

“到中国去吧,学习汉语对未来很有帮助。” 在叔叔这句话的鼓动下,2016年9月,当时18岁的越南女孩儿Nguyen申请到上海市政府奖学金,只身一人第一次踏上中国的土地。

“来中国后,我才发现,中国要比我之前想象的要好得多。”作为2017届新生,Nguyen说她对中国的了解可谓一日千里。初来中国时,她在同学的帮助下,首先下载使用的App是百度地图和微信,后来开始下载支付宝,然后是淘宝。地铁四通八达、微信随时沟通、网络随时购物……生活的便利让Nguyen很快爱上了中国,留学的经历也带给她许多前所未有的体验。

虽然平时与中国同学沟通没有问题,但专业课上许多词汇让Nguyen有些头疼,需要课后花时间来复习和消化。不过,Nguyen也找到了“中国式”的学习方法——“不懂的,就先背会,再慢慢理解”。

除了专业课的学习,Nguyen平时喜欢听中国音乐,看中国电影,尤其喜欢古筝、琵琶等中国古典音乐和乐器。喜欢旅游的她,计划在留学期间,走遍中国。

“一年多来,我学到了很多,认识了很多朋友,他们来自不同的国家,中国的,外国的。”在谈到与中国朋友交往时,Nguyen笑着说,“大部分的中国朋友会很害羞,我也学习他们的方式,所以我们是‘互相害羞’,然后开始聊天。”

Nguyen表示,她会认真地读书,大学毕业后继续攻读研究生。“只有本科学历还不够,要达到研究生水平,才有可能在上海找到工作,留在中国。”Nguyen早早地向高年级的留学生请教过,也早早地制订好了自己的人生规划。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育