2017年上海市学生武术秀比赛举行 首次吸引中小学参赛

2017-12-04 16:57:56    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 今年的武术秀首次吸引中小学代表队参赛 (摄影:程媛媛)

本网讯(记者 程媛媛)2017年上海市学生 “武术秀”比赛于12月2日在上海中医药大学举行。此次武术秀首次吸引中小学代表队参赛,经过激烈角逐,上海大学、上海海事大学、上海中医药大学、上海体育学院及观澜小学荣获一等奖。

上海大学表演的《太极拳之啼声初试》向大家讲述了陈王廷穷毕生之所学,创编出虚实转换、刚柔相济的太极拳,成为一个名动天下的太极宗师的故事;奉贤教育学院附属小学表演的《薪火相传》由一位老师传授一名小队员太极功夫拉开帷幕,象征着一代一代的薪火相传;上海海事大学表演的《勿忘初心》讲述了时下热点的碰瓷现象,用武术的形式弘扬了社会正能量;上海中医药大学表演的《月光宝盒》则以简短的故事情节为背景,用武术的肢体语言表达出悟空的丰富情感与紫霞仙子的凄美。

据上海中医药大学体育部主任吴志坤介绍,“武术秀”是在竞技武术、传统武术的基础上,融合舞台艺术、文学作品等素材,以舞台表演为主体的一种新型竞赛形式。他表示,“武术秀的形式非常贴近学生,在展现武术艺术魅力的同时,又能体现武术发展鲜明的时代特征,将有助于吸引更多的学生关注武术,热爱武术,进而加入武术习练的队伍。”

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育