十九大代表谷好好走进建桥与师生谈“文化自信”

2017-11-10 15:54:37    来源:上海教育新闻网    作者:记者 金寒草 通讯员 桑正
  • 微信图片_20171108212524.jpg

本网讯(记者 金寒草 通讯员 桑正 117日,十九大代表、上海戏曲中心总裁、上海昆剧团团长谷好好走进上海建桥学院,为700多名师生解读十九大精神,分享她眼中的“文化自信”。

“以前我不敢告诉人家我是名戏曲演员,觉得很没自信。人家介绍我时说是唱戏的,后头也没词儿了,很冷漠。但现在,我会自豪地说,我是名昆曲演员。”谷好好认为,源于人们对精神生活有了更高的追求,“我感受到了社会各界对文化传承的认同,这坚定了我的文化自信。

谷好好说,习近平总书记向大会作的报告举旗定向、鼓舞人心,是扎实的报告,是务实的报告,是翔实的报告,为新时代发展指明了方向。“习总书记气场强大,气息平稳,做报告足足站了三个半小时,现场响起了70多次自发的掌声。”回忆起现场感受,谷好好难掩激动之情,“听报告最大的感觉就是中国强大了,我为自己是一名传统文化工作者感到自信和骄傲。”

“十九大不仅鼓舞着全体中国人民的信心,也激荡着整个世界。日益走进世界舞台中央的中国,愿意向世界提供中国机遇,中国智慧,中国方案,中国经验和中国借鉴。十九大擘画的蓝图,让海外人士更加看好中国的未来。相信今天的中国将为世界的和平与发展做出贡献。”谷好好说。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望……”十九大报告中,习近平总书记在报告结尾处着重强调青年成长与发展对于国家、对于民族的重要意义,对当代青年寄寓了无限期望,提出了殷殷嘱托。谷好好表示,作为十九大代表,对报告学先一步,更要学深一层,也希望同学们认真研读十九大报告,通篇熟读,领会贯通,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为上海当好改革开放的排头兵,创新发展的先行者,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标做出贡献。

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育