音乐传承文化,文化赢得未来:同济举行朱逢博演唱艺术论坛

2017-11-08 18:51:00    来源:上海教育新闻网    作者:记者 程媛媛 通讯员 黄艾娇

本网讯 (记者 程媛媛 通讯员 黄艾娇)11月3日,同济大学举行“润物有声 立德树人”朱逢博演唱艺术论坛。一批音乐界艺术家代表及高校声乐教师齐聚同济,共同研讨著名女高音歌唱家、同济大学杰出校友朱逢博演唱艺术的独特魅力及创新探索。

“朱逢博对众多音乐作品的演绎达到了艺术的高峰,迄今无人超越。希望理论界、音乐界加强对朱逢博演唱艺术的研究和推介,让老一辈艺术家独具特色的演唱艺术、崇高的艺术追求得以传承下去,并不断发扬光大,进一步增强我们的文化自信。”与朱逢博有过长期合作的著名作曲家、指挥家屠巴海的这一席话语,引发了在座的艺术家、高校声乐教师的强烈共鸣。

同济大学党委书记方守恩在致辞中表示,党的十九大提出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。这就要求我们高校培养的人才,既要掌握科学、技术,也要懂得艺术、文化。朱逢博先生是同济大学的杰出校友,是科学与艺术结合的典范。此次活动对同济大学立德树人、更好地培养人才,对同济大学艺术学科专业未来的发展,有着直接的推动作用。

与会的艺术家、声乐教师们纷纷发言表示,朱逢博的歌声之所以能与众不同、直抵人们的心灵,源于她为人民大众深情歌唱,歌唱真善美,源于她勇于创新,善于汲取声乐艺术的精髓,形成了自身独特的艺术风格和强烈的艺术感染力。她在表演艺术上的创新探索,为当今音乐工作者、音乐教师带来诸多启示,让我们思考应当如何弘扬中华民族传统文化、如何将民族音乐、传统文化贯穿到音乐创作和音乐教学之中,从而进一步坚定文化自信、民族自信。

年逾八旬的朱逢博在会上发表真情感言,她说:“我对我生活的国家和人民非常热爱,我是用我全部的心灵、全部的热爱来讴歌党、讴歌祖国和人民、讴歌我们伟大的事业,我一辈子就在做这一件事。我永远爱党、爱祖国和人民。”当晚,同济大学还在一二九礼堂举行“朱逢博经典作品音乐会”,由上海轻音乐团、同济大学音乐与表演系联袂演出。

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育