第八届ICAFPM在沪召开 全球学者聚焦未来纤维

2017-10-09 09:57:08    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 全球学者聚焦“下一代纤维”。摄影:陆嘉辉.JPG
    全球学者聚焦“下一代纤维”。 (摄影:陆嘉辉)
  • 第八届先进纤维与聚合物材料国际会议在东华大学召开。摄影:陆嘉辉.JPG
    第八届先进纤维与聚合物材料国际会议在东华大学召开。 (摄影:陆嘉辉)

本网讯(记者 金寒草)下一代的纤维什么样?恒温变形,变色发光,还是绿色环保?第八届先进纤维与聚合物材料国际会议(ICAFPM)昨天(10月8日)在东华大学举行,向全球展现深藏在服装背后的无限可能性。

在这次会议上备受瞩目的有今年8月曾亮相英国爱丁堡艺术节的“科技旗袍”,它将海派文化与变形、变色、发光等“智能纤维”,激光雕刻与切割等多种科技元素相结合,向世界传播了上海的时尚风采。这系列服饰源于东华大学纤维材料改性国家重点实验室的时尚智慧。课题组王宏志教授介绍,未来服装除了传统的穿着功能外,还将拥有健康监测、智能调温变形、变色发光、理疗防护等多种“黑”科技。

经过多次实验,王宏志课题组已实现纤维在通电环境下的自主变色。这种能主动感知外界环境并作出反应的纤维,可自行发电、发光发热及变色变形。只需导入2-3伏低电压刺激,纤维就能在毫秒内迅速实现红黄蓝三色变化,并保持颜色达半小时。

记者在会上了解到,另一种新兴纤维——碳纤维研究也有新突破。碳纤维具有其他材料无可替代的高强度、高模量、耐高温、耐腐蚀等一系列优异性能。近年来,东华大学碳纤维科研团队不懈攻关,成功控制纤维内部微缺陷,制备出高强/中模量碳纤维,相关成果可应用到航空航天、核工业、兵器等国防军工领域,在压力容器、风力发电机叶片和新能源汽车等民用领域也将大有作为。

此外,东华大学材料学院张清华教授领衔研发的聚酰亚胺(PI)纤维成功应用于高温过滤领域,对治理因燃煤、水泥生产、垃圾焚烧等所造成的大气污染发挥了重要作用。这种PI纤维在火焰中不燃烧、不熔融,且没有烟雾放出,制备出的消防服装使得消防人员的自我保护和紧急救灾能力明显增强。

据了解,此次会议由东华大学纤维材料改性国家重点实验室、东华大学先进低维材料中心和材料科学与工程学院联合主办。大会吸引了来自全球20个国家和地区包含15名院士在内的500余名海内外专家学者齐聚东华大学,围绕“下一代纤维:改变你的生活”这一主题,共同探讨下一代纤维与聚合物材料的研究发展问题。

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育