童世骏寄语新生:做有责任感的有为青年

2017-09-14 10:42:13    来源:上海教育新闻网   
  • 华东师大党委书记童世骏在2017级新生开学典礼上致辞。
    华东师大党委书记童世骏在2017级新生开学典礼上致辞。

亲爱的同学们,新学期好!

很荣幸在这里致辞,向今年入学的本科生和研究生、包括海外留学生,表示热烈欢迎,向你们的家长们和老师们,表示崇高敬意!

按惯例,新生入学典礼应是校长致辞,但我们的陈校长七月底到市里去做陈市长了,这几天又在中央党校做陈同学,所以,他委托我在这里问候大家新学期好,在这里祝同学们大学生活一帆风顺!

下面,代表陈校长,也代表我自己,向同学们提几点希望。

第一,希望你们能通过“做好小事”而“做成大事”。无论能力大小,你们一定要做相对于你们能力而言的“大事”,因为正如古人所说,“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下”。但我们不能因为要做“大事”而不屑于做小事,比方说宿舍卫生,比方说作息安排。有人说,“大丈夫处世,当扫除天下,安事一室乎?”确实,对一个能力超群的人来说,再杂乱的环境,再无常的起居,都不妨碍他过得很好;但对于大部分人来说,不良的生活环境和不良的生活方式,却很可能会钝化我们的感知、损耗我们的美感、败坏我们的品味、强化我们的惰性。从这个角度来说,与其总惦记着“大丈夫处世,当扫除天下,安事一室乎?”之类的豪言壮语,不如多想想“一室之不治,何以天下家国为?”这样的金玉良言,从小事做起,克服惰性、发掘潜力,既享受丰富多彩的校园生活,又坚守成才成人的求学理想。

第二,希望你们能通过“创获智慧”来“陶熔品性”。进校几天了,我估计你们都已经在校园里读到了我们的创校校长孟宪承先生对现代大学精神的那个经典表述:“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”。我希望你们把“陶熔品性”作为大学生活的首要任务,把好志向的树立、好心肠的培育、好习惯的养成和好品味的提升,作为大学期间可能有的最宝贵收获。人生有没有尊严,取决于我们把什么东西看做是更有价值的;人生能不能幸福,取决于我们会因为怎样的利害得失而欢喜、而忧愁。但与此同时,你们要特别重视把“创获智慧”当做“陶熔品性”的主要途径。大学的主业是知识和智慧的创造和传授;大学生的各种活动,无论是个人活动还是团体活动,是严肃活动还是娱乐活动,与企业、机关、社区、军队、志愿者社团等等的同龄人群的同样活动相比,都应该更能够体现知识的含量、更能够满足求知的兴趣、更能够考验探索的勇气,更能够丰富智慧的人生。

第三,希望你们能够在涉及得失的选择前经受考验。在未来的三年、四年或更多的时间内,你们将在课堂上听到、在书本里读到、在校园中碰到无数个有关“是”和“应当”的命题;我相信你们会接受那些经过科学检验的事实命题,你们也会认可那些得到老师推荐的价值命题;如果你们多选一些哲学课程的话,我相信你们甚至还会明白,事实命题和价值命题之间的关系,是相当复杂的。但我尤其希望你们知道的是,与事实命题相比,价值命题的认可尤其不仅是一个理论问题,而更是一个实践问题。对“关心他人”、“爱护集体”、“报效祖国”、“服务人类”之类的命题来说,重要的不仅是理解它们的含义,而且是接受它们的要求;不仅是在口头上做出相应的承诺,而是在实践中兑现做出的承诺。因为,经不起利害得失考验的承诺,不是真承诺;只在对自己有利时才不放弃的信念,不是真信念。

说到底,我希望你们的大学生活,你们在华东师大校园里的三年、四年或更多光景,会是你整个精彩人生当中的最重要部分。

关于“精彩人生”,习近平总书记有许多精彩论述,我在这里与同学们一起重温一番。

2013年3月17日,在第十二届全国人大第一次会议当选国家主席后的讲演中,习近平总书记说:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”

一个多月以后,2013年5月4日,在同各界优秀青年代表座谈时,总书记要求广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,要立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。”

过了一年,2014年5月4日,在北京大学,习近平总书记说:“当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”

又过了两个月,2014年7月4日,习近平主席在韩国首尔大学演讲中也提到“精彩人生”,他说,“只有精彩的青春才能留下人生精彩的回忆。”

套用总书记的话,我想对2017年华东师大新生同学们说,只有大学校园里的精彩生活,才能留下未来人生中最为精彩的回忆;你们最终是否会拥有一个精彩人生,在很大程度上—甚至在最大程度上—取决于你们的大学生活,你们从现在开始的每一天,是怎样度过的。

衷心祝愿同学们在华东师大享受最精彩的校园生活,祝你们为自己未来最精彩的人生,打下最坚实的基础!

谢谢大家!

此文系华东师大党委书记童世骏在2017年新生开学典礼上的致辞


责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育