上海海事大学迎6000余名新生

2017-09-12 12:23:29    来源:上海教育新闻网    作者:吉娜

本网讯(通讯员 吉娜 9月11日,上海海事大学迎来2017级新生,来自全国各地的6033名新生顺利报到入学,开启美好的大学生活。

开学典礼上,上海海事大学校长黄有方发表了题为“大学应该做什么”的演讲。他表示,大学应该传授给学生知识,这是大学的基本任务,他希望同学们珍惜时间,努力学习,用知识武装自己的头脑。

黄有方引用爱因斯坦的名言“想象力比知识更重要”,认为大学应该培养学生的想象力,尤其在国际化、多元竞争、人工智能时代。“人工智能的发展,正在加速改变我们的生活。人类最伟大的特点和优势不仅仅是学习,关键在于我们富有想象力。大学不仅教给学生一流的知识,同时我非常希望上海海事大学能培养学生的好奇心和想象力。”黄有方表示,大学,就是要为学生播种梦想,同时激发每位学生内心的想象力,这就是大学的重要使命。

“希望你们将大学看作一个探险的旅程,千万不要把它当作避风的港湾,千万不要停下你善于思考、善于探索的脚步。只有不断探索,才能激发你的好奇心和求知欲,才能让你的想象具有生命力。”黄有方勉励新生。

黄有方同时表示,大学应该给予同学们自信心。“上海海事大学可以让同学们充满自信,在上海海事大学学习是值得骄傲的。”他在演讲中谈到,上海海事大学发展定位符合国家战略,学校的行业影响力日益扩大,学校近年来的国际影响力、社会美誉度正在不断提升。中国海洋强国战略、“一带一路”倡议、上海国际航运中心建设战略、上海自由贸易试验区建设战略、上海科创中心建设等国家和上海发展战略与上海海事大学紧密相关。 “上海海事大学是与这些国家和上海战略最吻合的大学。这给我们学校带来了空前的发展机遇,也为我们今天在座的各位同学的学习和就业铺就了美好的前景。”

黄有方校长寄语广大新生,一定要珍惜学校提供的良好学习环境,努力学习专业知识,不断激发自己的求知欲和想象力,树立自信心,在前行的道路上,抓住美好的青春年华,认真地学习,认真地思考,认真地实践,永葆一颗好奇心,大胆地梦想,通过不懈努力,去勇敢开创属于你们自己的未来。

开学典礼上,上海海事大学党委书记金永兴为新生代表赠送了《习近平的七年知青岁月》《海权简史》等书籍,勉励广大新生多读书、读好书,重视本真的阅读和反思,冲刷思想的杂质,磨砺思想的锋芒,让人生走得更远、更好。

 

【相关链接】

 《上海海事大学校长寄语新生:想象力比知识更重要》

责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育