上海交大首设“教书育人奖” 把立德树人放在评价首位

2017-09-11 10:04:38    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草 皎轩
  • 刘西拉等12位老师获交大首届“教书育人奖”一等奖
    刘西拉等12位老师获交大首届“教书育人奖”一等奖

本网讯(记者 金寒草通讯员 皎轩)在上海交通大学的校园里,刘西拉算得上是一位“明星教授”。虽然已经年过古稀,依然活跃在教学的一线,他的课程总被“秒选”。9月10日,上海交通大学召开2017年“教书育人 科技创新”表彰大会,颁发交大首届“教书育人奖”,刘西拉等12位老师和2个集体获得首届教书育人一等奖,45个科研团队获得科研成果奖。

其中,刘西拉、来新民、高晓沨、张荻、范金燕、董占海、李志勇、杨志彪、郭晓奎、陈虹锦、施索华、孙麒麟共12位一线教师获得一等奖受到学校隆重表彰。据悉,今年起在每年的教师节大会上对教书育人获奖者进行表彰,将成为上海交通大学新传统。

校方表示,交大的“教书育人奖”并不简单等同于教学奖,其评奖对象范围涵盖奋斗在学校“立德树人、教书育人”一线的各类教师群体,包括一线教师、研究生导师、思政教师、学生科创及社团指导老师、优秀党支部书记、班主任等。在评选过程中,将思想引领和师德师风评价放在首位,突出教师的实际贡献和水平,尤其是考虑候选人在“立德树人、教书育人”方面是否有突出贡献,是否做到“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。

上海交大党委书记姜斯宪强调,学校设立“教书育人奖”,就是要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于教育工作的治国理政新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把立德树人的根本任务,教书育人的使命职责亮在明处、落到实处。



【相关链接】

刘西拉:年逾古稀不下讲台,才华满腹不负最初报国心

他曾荣获北京市教学名师和上海市教学名师的称号,曾两次被交大学生网上投票选为“最受欢迎老师”;他曾十余年担任全国政协常委,无论参政议政还是参教育议工程,都一直以“敢言”著称……上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院教授刘西拉一直秉承“教师要以德立身、以德立学、以德施教”的原则,以“让生命燃烧而不是冒烟”为座右铭,并且不仅自己“燃烧”,还始终致力于点燃学生心中的火焰。刘西拉从教几十年,获得过不少来自国内外的荣誉,但刘西拉对荣誉有自己的定义。刘西拉说:教师这个职业是神圣的,讲台是神圣的,培养出能为自己民族的强盛奉献终身的学生是一名教师的最高荣誉。


施索华:以德立教,止于至善

人才培养的增值不仅体现在知识、能力和素质上,更要体现在远大的理想志向和浓厚的专业志趣上。作为上海交通大学马克思主义学院副教授,施索华多年来从事大学生《思想道德修养与法律基础》课的教学与研究工作,她始终把"教书育人"作为自己神圣的职责。在教学过程中,施索华积极进行教学改革,将理论性与知识性、学术性与艺术性融为一体,在生动、活泼的氛围中增进学生的学习兴趣,培养学生学以致用的能力;同时她善于使用描述或抒情性的语言,让语言生动、形象,富有艺术感染力,她的课受到了大学生的普遍欢迎和认可。施索华多次被评为“最受学生欢迎的老师”,她所讲授的课程在校内评价及学生网上评教中历年来为全校思想政治理论课第一名。施索华没有节假日,也没有双休日,她开通了热线电话,全天候为学生服务;以施索华名字命名的“施索华工作室”成立于2008年2月26日,是上海市首批高校思想政治理论课名师工作室之一,被誉为大学生成长、成才的加油站和心灵花园。


张荻:60年甜酸苦辣咸,30载教书育人路

材料科学与工程学院讲席教授张荻是复合材料学科方向的带头人和领军人才,他立志培养有理想有抱负的学生。多年来,张荻在承担繁忙的科研工作并取得优异成果的同时,始终不忘教学,坚持为本科生和研究生开设基础课,特别是注重将自己的科研成果和世界范围内的学术前沿发展融入课堂教学和指导学生中,取得突出成绩。培养和指导的学生多次获得全国和上海市“优博”“优硕”“挑战杯特等奖”等奖项以及“杰青”“新世纪人才”“启明星”“曙光学者”等人才计划,为材料学科建设及人才培养工作做出了极大贡献。指导研究生获全国优秀博士论文2篇、上海市优秀博士论文9篇,指导研究生获得第五届中国青少年科技创新奖、第一届教育部博士研究生学术新人奖和第十二届全国大学生科技作品挑战杯竞赛特等奖。其中近3年每年均指导研究生获上海市优秀博士论文,并指导博士后1名获2016年度“博士后创新人才支持计划”。


范金燕:学生能从老师身上获得的,除了学问,应该还有治学与人生的态度

数学科学学院范金燕教授一直工作在教学第一线,讲授了多门数学基础课程,工作量饱满。在教学上,力求用简洁直观的方式解释抽象复杂的数学问题和方法,并把学科前沿成果以通俗易懂的形式融入课堂教学之中,所受课程深受学生欢迎。近三年,她共指导本科生毕业论文12人次,担任4名本科生导师。在研究生培养方面,范金燕为人师表,言传身教,指导的研究生多人次获国家奖学金,博士生周安娃在学期间获上海市运筹学会优秀论文一等奖等多项奖励,2016年获“博士后创新人才支持计划”资助,研究成果被国际顶级杂志SIMAX选为“Featured Article”。科研上,范金燕在非线性方程组和完全正优化等研究领域取得了一系列突出的成果,2017年获“第十三届中国青年女科学家奖”,并获“上海市三八红旗手”称号。


杨志彪:四年、九封、四万字

作为班主任,农业与生物学院杨志彪老师除了出色完成教学任务外,也注重培育学生们的科学精神,加强专业教育,建设优良班风。他创办“科学精神进课堂”系列特色班会,坚持每学期给学生及家长写一封公开信,勉励大家志存高远,形成正确三观,所带班级获评校“先进集体”和“五四红旗团支部”。他甘于奉献,爱心感召,举办一系列集体活动,每逢同学生日都会送一本书,并题写赠语。所有活动费用都是他个人全额资助,每年要花掉上万元。他曾获得十佳班主任(排名第一)、三育人先进个人、金钥匙奖、教学成果二等奖等荣誉称号。


郭晓奎:最高兴的事是见证一批又一批医学生从这里踏上医学之路

上海交通大学特聘教授、教育部基础医学教学指导委员会委员郭晓奎教授,从教三十余载,始终深入在教育教学第一线,他治学严谨,勤于探索,具有强烈的事业心和责任感,踏踏实实做学问,兢兢业业为人师,深谙教育教学规律,在教学理念更新,教学方法改革、医学课程建设、教学学术发展和全人教育等方面均有独特建树。由他主持的“医学微生物学”课程于2016年获国家精品共享课程称号,2017年入选中国医学慕课联盟规划课程。担任国家级规划教材《病原生物学》、《病原生物学(双语版)》、和《Medical Microbiology》和国家级研究生规划教材《医学微生物学》主编。“病原生物学课程和教学模式的创新发展与实践”获得全国教育科研优秀教学成果特等奖。同时,作为病原生物学教学团队首席教师,带领团队在2015年和2016年连续获得医学院总评A级评价,并获得上海市文明班组、上海市教育系统先进集体和全国教育科研先进集体等称号。


来新民:有教无类、开诚布公、因势利导、追求卓越

机械与动力工程学院教授来新民,从事教书育人工作33年,以培养创新型工科人才为己任,恪尽职守、呕心沥血。担任机械工程系主任和学院本科生教学指导委员会主任,推动项目式课程教学改革,承担《智能制造》人才培养模块改革,获2017校教学成果特等奖;讲授《现代汽车制造》,改革教学大纲和教学模式,指导本科生朱宇文发表SCI论文1篇,公开发明专利2项,获学院最受欢迎教师奖;围绕航空航天和新能源汽车制造,培养博士生33名,硕士25名,助力“长五”运载火箭首飞和首辆金属极板燃料电池汽车研制,指导研究生获12届全国挑战杯特等奖、研究生团队获“小平科技创新团队”。指导3名青年教师获评优青、1名青年长江、2名新世纪人才,团队被评为“全国杰出专业技术先进集体”。


董占海:开创黄金分割的教学模式

物理与天文学院教授董占海积极进行教学改革,推行以学生为中心的教学,教学工作成绩突出。他2017年获得“卓越教学奖”,2015年教改项目获得了上海交通大学优秀教学成果特等奖,2017获得“唐立新教学名师奖”,近三年在国内、国际教学会议报告10次。特别是上海交通大学第二届教学学术年会的大会报告反映强烈,教学研究在国内外走在了前列,教学受到了专家同行和学生的好评,所教的学生能力突出,在历年全国大学生物理竞赛中获奖人数多,所授课为“国家级精品资源共享课”。


高晓沨:她用碍于执着成就了师生间的最美遇见

电信学院计算机系高晓沨老师创新结合中西教学理念广受好评。她将西方高等教育体系的教学理念与中式课堂巧妙融合,传授知识更启迪思维,囊获各类优秀个人奖、教学成果奖,是上海交大主持“上海高校示范性英语课程”项目最多且最年轻的授课教师;独立指导美赛获奖数破世界纪录。她用15年的沉淀带领学生打破美国大学生建模竞赛33年的特等奖获奖纪录,作为首位外籍教师荣获竞赛组委会颁发的“终生成就与特别贡献奖”,使我校在这一久负盛名的国际赛事中独占鳌头;坚持推崇科研教学交融成果颇丰。她坚持教学与科研相辅相成的指导思想,自己发表上百篇论文的同时也鼓励学生参加PRP、IPP、䇹政等创新实践项目,近年来指导学生发表高水平论文40余篇,其中5人荣获知名国际会议最优论文奖。


李志勇:不仅要教给学生鲜活的知识,更重要的是教会他们学以致用

生命科学技术学院李志勇老师,在完成国家重大科学计划等科研的同时,17年坚守三尺讲台,潜心教学,教书育人,获宝钢优秀教师奖、上海市育才奖。他坚持科教共生,教书育人,在国家级精品课程、国家级精品共享课程、国家级规划教材、教学改革与服务等方面做出了显著成绩。精品课程与教材在国内发挥了很好的示范引领作用。


陈虹锦:我要为他们扣好大学生活的第一粒扣子

化学化工学院陈虹锦老师自1986年进入交大以来,一直在教学、教学管理(化院)和本科人才培养(试点班、少年班和联读班)的第一线工作。近三年来,作为老教师,教授,她一直坚持在本科教学的第一线,不仅自己身先士卒,还带领教研室的教师们一起做好各种教学建设。在专业课上,她是同学们的学术领路人;在课外生活中,她是同学们的心声倾听者。


孙麒麟:课比天大

体育系孙麒麟教授是我国高等教育体育领域的知名专家,在国内国际教育体育界具有较广泛影响力。他是我国体育教育第一位国家级教学名师,兼任国家社科基金评委,国家科技奖评审专家库专家,教育部全国高等学校体育教学指导委员会公体组长、顾问,中国乒协裁委会副主任,国际乒联国际裁判长。他连续43年在交大执教,坚守执著,始终在教学第一线,忠诚党的教育体育事业,爱岗敬业,辛勤耕耘,以自身行动感动和影响了大量的青年学子。



责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育