35秒苹果削皮去核 64校工科生角逐机械工程大赛

2017-08-28 13:48:13    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 参赛选手正在调试设备。.jpg
    参赛选手正在调试设备
  • 评委向学生询问参赛作品详情。.jpg
    评委向学生询问参赛作品详情

本网讯(记者 金寒草) 35秒给苹果削皮去核,几个工科男生脑洞大开,为患有“懒癌”的苹果爱好者们带去“福音”。昨天(8月27日),中国大学生机械工程创新创意大赛——第八届过程装备实践与创新大赛在华东理工大学落幕。其中,一款“全自动苹果削皮去核一体装置”从众多大型工业设计中脱颖而出。

水浮正立矫位、削皮浮动刀头、去核管型刀,三个关键部件实现了上料、削皮、去核过程的全自动,整台装置如电脑机箱一般大小,结构紧凑,化繁为简。这支设计团队由一群大三学生组成。通过300多次实验,他们发现90%以上的实验样本(苹果)能够通过水浮使果梗垂直,为之后方便去皮、去核矫位苹果。

成员之一钱剑勇介绍说,这款一体机已经华东理工奉贤校区附近的水果店顺利运行一周,如果要实现家用,一体机还能缩小至像微波炉般体积。据悉,该项目已在中文核心期刊发表相关成果,并申请专利。在此次过程装备实践与创新大赛上,这款设计荣获特等奖。

据悉,本次大赛共收到来自全国64所高校439个团队的参赛作品,145项作品脱颖而出,其中优秀作品35项,最终根据实物作品及答辩情况,评选出大赛的10项特等奖和25项一等奖。

从课题的调研、规划、设计、论文撰写及后期制作,本次比赛所有作品的完成都由学生全程参与。作为本次赛事评委之一,华东理工大学潘家祯教授对此次参赛作品的完成度和参赛学生的奇思妙想都赞誉有加,他发现学生技能全面,建模分析能力成熟,许多设计都特别设置手机控制功能,让人眼前一亮。“相信对学生们来说,这一趟(参赛)比上什么课的收获都大。”潘家祯说。

“只要有好的机制与平台,就能激发大学生的创新激情,发挥他们的创造能力。” 华东理工大学校长曲景平表示,此次大赛上涌现的许多作品已具备了转化为企业实际产品的潜力。

据了解,过程工业是现阶段我国工业经济结构调整和产业升级的关键环节。为了鼓励过程装备与控制工程专业的学生了解我国过程装备技术发展的前沿,华东理工大学于2006年发起举办了“全国大学生过程装备实践与创新大赛”。2017年,中国机械工程学会决定将大赛发展为“中国大学生机械工程创新创意大赛”,并分设过程装备实践与创新大赛、铸造工艺设计大赛、材料热处理创新大赛、起重机创意大赛、自动化大赛、工业工程大赛等专业赛事。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育