上财数据科学人才为何成就业市场“香饽饽” ?

2017-08-25 11:59:33    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 胡宋萍
  • 在当下以及未来,大数据工作者都将是炙手可热的人才 (摄影:CFP供图)

本网讯 (记者 程媛媛 通讯员 胡宋萍)在就业形势严峻的当下,沪上却有这样一个专业的毕业生,他们在毕业季到来前就已人均手握2-3个高薪Offer。记者日前获悉,作为大数据人才培养的先行尝试,上海财经大学第一届“数据科学与商务统计”应用统计专业硕士于今年6月正式毕业,该专业毕业生在毕业前几个月既已实现百分百就业,平均签约月薪更是高达五位数。

大数据人才炙手可热 缺口高达九成 

“面试官一听我是大数据方向的学生就两眼放光,看来市场真的是急缺这类人才”,孙凌霄对于自己的眼光很是得意。他本科原本学的是工商管理,大三那年看到“大数据”火爆,预感未来的商业会是数据支持决策的时代,于是自学“啃”下了统计学,并顺利保研到上海财经大学统计与管理学院。几个月前,他轻松拿到了2个offer,分别是美团点评数据分析师和中国银联总部风险控制部数据分析师。

孙凌霄的判断是正确的。大数据上升为国家战略后,国家全面部署“十三五”时期大数据产业发展工作,推进大数据发展,加快建设数据强国。然而,大数据时代面临的一个重大问题是大数据人才队伍建设亟待加强,特别是大数据基础研究、产品研发和业务应用等各类人才短缺,难以满足社会发展需要。

人才紧缺到了什么程度?据盖特纳咨询公司预测,2017年全球将新增440万个与大数据相关的工作岗位,然而去年7月发布的首份《大数据人才报告》显示,目前全国大数据人才只有区区46万,缺口高达近九成。而知名工作职业网站CareerCast今年发布的《2017年度最差/最好工作排行榜》则显示,数据科学家就业增长预计到2024年能达到15.75%,而统计学家在未来七年内工作机会可能增加34%。在当下以及未来,大数据工作者都将是炙手可热的人才。

紧抓行业需求 教师自编讲义“全球首开”新课

早在2015年,上海财经大学就敏锐地嗅到了这一急迫的市场需求,果断于2015年9月在统计与管理学院开设了应用统计硕士“数据科学与商务统计”方向。由于专业太新,在培养方案和课程设置等方面,该专业的全体老师也是颇下了一番功夫,耗费了很多心血。在无任何可用教材的局面下,老师们积极学习Apache Spark分布式计算编程语言,坚持自编讲义,将统计计算与分布式计算相结合开设了全新的课程。记者了解到,该学院冯兴东老师的《分布式统计计算》可谓是“全球首开”,但其背后是学院教师付出了无数心血,耗费大量时间写代码、调程序和编教材。

据介绍,“数据科学与商务统计”专业的一大特色就是将理论与实践相结合。大数据的研究,需要运用相应的统计软件对高维数据进行分析,所以学习各种统计软件是必须的。“老师们授课时分别使用了不同的统计分析软件,让我们将理论应用于实践中,学会理论知识的同时也学会使用SAS,Python,Hadoop等多种统计分析软件”,已经手握4个offer的刘圣源同学向记者透露,“我们有着扎实的统计理论知识,同时还会使用多种统计分析软件,在找工作的过程中,无论是笔试还是面试自然都有更大的优势。”

上财统计与管理学院不仅给该专业配备了一流的师资,还聘请了国外的知名大数据专家指导,并在暑期给学院的青年教师及研究生们上课。此外,统计与管理学院还“不惜血本”地聘请了众多业界精英为兼职导师,亲身传授业界真实案例。同时,学院还与SAS China、高沃信息技术有限公司、尼尔森公司、正信方晟资信评估有限公司、上海数据交易中心等均建立了大数据战略合作关系,共建人才培养实习基地。通过校企合作,努力为培养大数据人才提供优质平台。

今年申报“数据科学与大数据技术”本科专业

掌握海量数据本身并无意义,真正的意义体现在通过数据表象来理解内在逻辑和总体特征并把握发展趋势。然而,目前社会上能够培养的大数据方向的相关人才往往是计算机科学领域的大数据架构师一类的软硬件人才,市场上急缺的数据科学家还缺乏正规的培养体系。事实上,数据科学家的职位通常需要的是复合型人才,要能够对统计学、数学和计算机科学等多方面知识综合掌握,特别是统计学分析数据理论与方法的熟练掌握。

上财统计与管理院长周勇教授表示,数据科学专业在国内尚处于萌芽发展阶段,以后必将大有前景,学院将为国内数据科学专业的人才培养、模式进行创新性的探索,促进数据科学与大数据技术专业的稳健发展。据介绍,在大数据人才培养小试牛刀后,上财统计与管理学院初尝甜头,目前已于2016年在应用统计系本科专业中增设了“大数据技术与数据科学”方向,2017年还将积极申报“数据科学与大数据技术”本科专业,以构建更为成熟的大数据人才培养方案。

【相关链接】

面对大数据时代催生的大量相关人才缺口,国内各大高校紧锣密鼓的启动大数据人才培养。2017年1月,工信部制订的《大数据产业发展规划》明确提出,鼓励高校探索建立培养大数据领域专业型人才和跨界复合型人才机制。包括北京大学、中国人民大学、复旦大学在内的35所高校先后申请了教育部新设本科专业“数据科学与大数据技术”。作为新型的交叉型学科,“数据科学与大数据技术”强调培养具有多学科交叉能力的大数据人才,该专业重点培养具有以下三方面素质的人才:一是理论性的,主要是对数据科学中模型的理解和运用;二是实践性的,主要是处理实际数据的能力;三是应用性的,主要是利用大数据的方法解决具体行业应用问题的能力。







责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育