“上海财经大学政府统计研究院”揭牌成立

2017-08-20 18:02:44    来源:上海教育新闻网    作者:胡宋萍 程媛媛
  • “上海财经大学政府统计研究院”揭牌成立
    “上海财经大学政府统计研究院”揭牌成立

本网讯 (通讯员 胡宋萍 记者 程媛媛)随着大数据信息时代的到来,人们对政府统计的需求日益旺盛,对数据质量的要求也不断提高。8月19日,政府统计发展研究高峰论坛暨“上海财经大学政府统计研究院揭牌仪式”在上海财经大学开幕。记者了解到,该研究院成立后将重点开展政府统计问题研究,并将通过与政府统计部门的交流与合作,培养符合时代需求的统计人才。

政府统计承载社会使命 面临发展机遇

该次论坛由上海财经大学统计与管理学院联合中国统计教育学会共同举办。论坛将持续5天,围绕政府统计的实践问题,研究统计理论和方法,对政府统计制度方法及其改革提出意见和建议;围绕经济社会发展重点问题,运用统计方法和统计数据开展统计分析,提出政策咨询建议;围绕社会关心的热点问题,进行深度解读,增强社会公众对政府统计的理解。

论坛邀请来自国家统计局、财政部、中国人民银行、海关总署、国家外汇管理局等单位的10位具有丰富统计与调查工作经验的专家进行授课,并邀请20位从事政府统计教育的知名教授和利用政府统计数据开展经济问题研究的经济学教授全程参与深度研讨。国家统计局原副局长许宪春、中国科学院院士马志明、上海市统计局局长周亚等出席论坛开幕式。

国家统计局原副局长许宪春在开幕式致辞中表示,政府统计发展研究高峰论坛举办主要有三大目的,一是加强政府统计教育工作者与政府统计实际工作者之间的联系,推动政府统计教学与政府统计实际工作相结合,促进统计实用型人才的培养;二是加强高校和科研机构的政府统计数据开发应用工作者与政府统计实际工作者之间的联系,推动政府统计数据更好地开发应用,形成更多具有原创性和国际影响力的研究成果;三是通过政府统计发展研究高峰论坛这个平台,充分听取政府统计教育工作者和政府统计数据开发应用工作者对政府统计工作的意见,促进中国政府统计的改革与发展,使之更好地服务于国家宏观决策,服务于社会公众,服务于经济社会健康发展,服务于科学研究。

培养统计人才 服务国家战略需求

开幕式上,上海财经大学统计与管理学院成立了“上海财经大学政府统计研究院”,并聘请国家统计局原副局长许宪春为该研究院的名誉院长。上海财经大学党委副书记陈宏为在座人员介绍了上海财经大学的悠久历史和学科概况。他表示,为社会服务是高校的四大功能之一,学校通过各种途径和方式广泛参与社会经济建设。“统计与管理学院在这个方向上具有深厚的基础和优势,政府统计研究院的成立为学校服务社会开辟了新渠道,也为学校彰显社会发展智囊库功能”。

而在政府统计研究院筹建负责人、上海财经大学统计与管理学院院长周勇看来,政府统计研究院的成立将会促进学术界和政府统计部门之间的相互交流。研究院成立后将重点开展政府统计问题研究,包括政府统计理论和方法研究、政府统计应用研究及政府微观调查数据开发应用研究。此外,研究院将通过与政府统计部门的交流与合作,培养符合时代需求的统计人才。

中国科学院院士马志明则认为,“政府统计工作者与统计学者要相互欣赏”,政府统计工作者要虚心向学者提出问题与困难,学者要虚心向政府统计工作者了解政府统计面临的挑战,了解需求,用学识协助政府统计部门解决问题。“学者责任重大,希望研究院的成立可以将我们的知识为国家战略需求服务”。

中国现场统计研究会理事长耿直教授表示,如何将统计部门的政府统计数据和网络等渠道自然累积的大数据结合,进行统计数据分析等问题都非常具有时代特色和挑战性。他希望政府统计研究院担起责任,通过研究成果和应用成果推动全国政府统计学术研究的发展。





责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育