上海交大研究团队成功研制超强纳米陶瓷铝合金

2017-08-08 05:28:11    来源:上海教育新闻网    作者:通讯员 皎轩 摄影 张锁庆
  • 交大王浩伟教授
    交大王浩伟教授 (摄影:张锁庆)
  • 新闻发布会上,交大王浩伟教授展示研发的陶铝新材料
    新闻发布会上,交大王浩伟教授展示研发的陶铝新材料 (摄影:张锁庆)
  • 在新闻发布会后,交大王浩伟教授介绍陶铝新材料与老材料的区别
    在新闻发布会后,交大王浩伟教授介绍陶铝新材料与老材料的区别 (摄影:张锁庆)

本网讯(通讯员 皎轩 摄影 张锁庆)记者昨天(8月6日)从上海交通大学了解到,有一种“身轻如燕却力大无穷”的新型材料——超强纳米陶瓷铝合金近日从交大实验室诞生。据悉,这种材料比强度和比刚度甚至超过了“太空金属”钛合金,有望带动我国航空、汽车、高铁领域步入更轻、更节能的新材料时代。

据了解,陶铝材料在生产、航空等领域应用潜力巨大,但因其加工成形困难、强度及塑性差和性能不稳定等一系列问题,严重阻碍了这种材料的工程应用。

经过三十年的攻坚克难,上海交大材料科学与工程学院王浩伟教授团队让陶瓷自己从铝里‘长’出来,通过纳米让两种材料“浑然一体”。王浩伟教授介绍说,他们采用“原位自生技术”,通过熔体控制自生,陶瓷颗粒的尺寸由外加法的几十微米降低到纳米级,突破了外加陶瓷铝基复合材料塑性低、加工难等应用瓶颈。

这种纳米陶瓷铝合金重量轻,且具有高刚度、高强度、抗疲劳、低膨胀、高阻尼、耐高温等特点,即使外来作用力‘泰山压顶’,纳米陶瓷铝合金也能做到‘岿然不动’,可以称得上是四两‘扛’千斤了。

值得一提的是,安徽省淮北市人民政府、上海交通大学、上海均瑶(集团)有限公司、安徽相邦复合材料有限公司已于8月4日签署“四方协议”,依托上海交大材料科学与工程学院王浩伟教授团队建设交大陶铝新材料创新中心,以期让这项尖端科研成果走出实验室,为社会创造出更大的价值。

 

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育