全国儿童击剑赛在立信会计金融学院举行

2017-07-28 13:28:28    来源:上海教育新闻网    作者:立金
  • 2017年全国儿童击剑赛在上海立信会计金融学院开幕。摄影:倪跃辉

本网讯(通讯员立金)7月22日,2017年全国儿童击剑赛在上海立信会计金融学院开幕。大赛汇集了全国各地的击剑苗子,来自62家击剑队、击剑俱乐部和击剑培训中心,约600名运动员报名参加比赛。运动员中最小的8岁,最大的也不过12岁。

据介绍,本次比赛分为U10和U12两个组别,每个组别设男、女花剑、重剑、佩剑团体和个人赛,共24个项目,是国内该组别级别最高的赛事,参赛选手年龄上限设定为12岁。赛程安排共4天,22日、23日为个人比赛,24日、25日为团体比赛。

据统计,目前全国12岁以下的注册运动员约9500人,参与击剑运动的同龄儿童约47500人。截止2017年3月,上海地区拥有46家击剑俱乐部,位列全国第二位。

值得一提的是,作为全国和上海市首家承办一线队的高校,上海立信会计金融学院在培育击剑特色体育品牌方面成效显著。该校击剑队自1983年成立至今,已斩获600余枚奖牌,其中金牌200余枚。

2005年,该校通过教育部高水平运动队建设评估,开始招收击剑高水平运动员。同年与上海市曹路镇龚路中心小学、浦东建平世纪中学、东辉外国语学校等多所中小学建立合作办学机制,并在上海市各区县有条件的中小学中,全面推进击剑试点合作办学。2017年3月,上海市学校体育评估中心落地上海立信会计金融学院,是上海市教育综合改革背景下贯彻“体教结合”发展方针的又一有力举措。

据悉,本次全国儿童击剑赛由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国击剑协会主办,上海市青少年训练管理中心、上海立信会计金融学院承办。上海市体育局巡视员郭蓓、上海立信会计金融学院副校长赵荣善、国家体育总局自剑中心击剑部副主任秦建秋、上海市青少年训练管理中心党支部书记顾伟、上海市体育局科教处副处长杨薇、上海立信会计金融学院体育与健康学院副院长李兴林等领导,部分参赛队员、教练员代表出席了比赛开幕式。开幕式由上海立信会计金融学院体育与健康学院副院长秦曼主持。

 

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育