2017年“海峡杯”两岸青年创新创业领袖成长营落幕

2017-07-17 21:38:10    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • IMG_7514.JPG
    “海峡杯”两岸青年创新创业领袖成长营中结下友谊
  • IMG_7512.JPG
    6个项目获得第十五届“挑战杯”竞赛直通券
  • IMG_7513.JPG
    分析鸟的类别及索引的项目“千寻”获得特等奖

本网讯 (记者 程媛媛)以考古场景为主题还原并模拟考古实景的“KOGU”项目、基于虚拟现实技术进行心理安慰与引导的“心忆”项目、分析鸟的类别及索引以供观鸟者学习的“千寻”项目……很难想象,这些颇具创意的项目均由来自台湾大学等高校的100名台湾学员与来自上海交通大学、上海大学的40名学员在短短12天中碰撞产生。今日(17日)下午,2017年“海峡杯”两岸青年创新创业领袖成长营闭幕式暨创新创业成果展在上海大学举行,其中6个项目获得第十五届“挑战杯”竞赛直通券。

上海市人民政府台湾事务办公室副主任王立新,上海市人力资源和社会保障局就业促进中心副主任杨永华,杨浦区委组织部副部长、区人力资源和社会保障局局长李金刚,上海大学党委副书记、副校长徐旭,上海交通大学港澳台办公室副主任姚雪,主办单位相关负责同志以及来自海峡两岸的150名指导教师和学生营员参加了活动。

圆满闭幕 两岸学子满载而归

王立新在致辞中表示,本次活动发挥了高校的学科优势和政府部门的资源优势,达到了合作共赢的目的,从项目的展示中看到了两岸学子的创新和创意,希望未来两岸学子能够增进交流、深化友谊,成为两岸关系和平发展的见证者和参与者。徐旭回顾总结了本次成长营的活动和成果,介绍了上海大学与台湾高校在学生联合培养、项目孵化、社团互访等方面的合作情况,希望在今年11月份的“挑战杯”竞赛舞台上,能见到两岸学子创新创业、共创未来的风采。

成果展示环节,以考古场景为主题还原并模拟考古实景的“KOGU”项目、聚焦解决企业发展瓶颈的“Litv内部创新”项目等各展风采,这些项目富有创意,紧跟时代潮流,关注社会需求,展示了海峡两岸青年共同组成的项目团队在成长营期间的学习成果。最终,项目“千寻”获得特等奖,5个项目分获一二等奖,10个项目获得“投资潜力”“独具匠心”“领袖成长”等专项奖。作为第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的系列活动之一, 本次成长营的6个项目获得第十五届“挑战杯”竞赛直通券,将在11月份的第十五届“挑战杯”竞赛终审决赛上进行交流展示。

名师云集 多样课程齐话双创

本次“海峡杯”活动以“科技、创新、创业、挑战”为主题,来自台湾大学、新竹交通大学、新竹清华大学、台湾政治大学等高校的100名台湾学员与来自上海交通大学、上海大学的40名学员组成队伍。成长营共分为两个阶段,分别在上海交通大学和上海大学展开,12天的活动设计了两个72小时创新创业特训、创业生态体验、江浙沪城市文化参访等模块。

第一次特训中,上海交通大学创业学院副院长赵旭讲授《创新创业时代》,上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳讲授《创业融资》,中科招商集团公司高级副总裁李肖明讲授《商业模式》、湖畔大学的张宁讲授《创业领导力》,为创新创业项目的诞生奠定了基础。

第二次特训中,营员们赴浦东、杨浦体验了海派文化和创业生态,进行了项目初步展示和答辩,通过一对一辅导和团队交流,创新创业导师们对每个项目提供建议,解决营员困惑,帮助提升项目。值得一提的是,主办方为帮助营员真正做实创新创业项目,设计了项目路演和投资洽谈会环节,请来包括蚂蚁基金创始人张相廷,小马村创始人、投资人马俊杰,宝盒速递创始人、投资人袁雪峰等9位投资人担任项目评委,投资人结合市场情况、项目可执行性提出建议,并表示了对项目的投资意向。主办方还组织了创新创业教育沙龙,两岸专家学者围绕高校创新创业教育生态体系建设,创新创业学院现状及其发展,创新创业教育国际化的经验做法等进行了深入探讨。

创新创业课程与竞赛的结合,优化师资与课程,更多富有教学经验的教师和富有实战经验的业界人士加入成长营,让营员收获了真实的双创体验。

两岸携手 地校合力共促交流

本次活动的一大特色是整合了高校与政府的资源,实现了强强合作、优势互补,活动联合了四家单位共同举办。上海交通大学、杨浦区正在创建“国家双创示范基地”,上海市人力资源和社会保障局在构建“海纳百创公共创业服务平台”,上海大学则承办了第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,这些都为活动提供了优势资源。此外,杨浦区“上海台湾大学生创业实训基地”将为同学们提供全套的入驻服务,成长营选拔培育的优秀创新创业项目将在第十五届“挑战杯”竞赛终审决赛期间再来上海交流展示。

本次成长训练营更注重两岸学子互动交流,将两岸的学生混合编组,每组由台湾和大陆学生共同组成,合作创作创新创业项目。另一创新是将对接社会资源,提供后续支持与服务,特别安排了创业生态体验的模块,通过实地参访环节,深入了解大陆的创业政策与环境;对接相关园区、投资人,为两岸青年创新、创业提供聚集的平台与全方位的帮扶。
 


责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育