2017“中国好作业”七月一日上线 - 上海教育新闻网

2017“中国好作业”七月一日上线

2017-07-01 10:53:24    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 2017“中国好作业”活动网络平台7月1日正式上线

本网讯 (记者 程媛媛从古迹寻踪、吟诵古诗词到体验“小巷总理”的喜怒哀乐;从国产C919首飞机长、传奇故事“刀下留城救平遥”的主角到全国首届十大世博城市之星……这个夏天,最有意义的作业、最有诚意的导师、最有创意的学生,都将在即将拉开帷幕2017“中国好作业”公益活动中交流和碰撞,迸发出不一样的火花。

“丰富学生暑假生活、推进素质教育”是“中国好作业”公益活动的主旨。继成功举办四届之后,2017“中国好作业”活动网络平台(chinahomework.shedunews.com)将于7月1日正式上线,8月20日截止提交作业。同时,2017“中国好作业”活动继续被纳入上海市文明办、市教委等部门联合推出的“上海市未成年人暑期活动项目推荐表”,成为广大青少年暑假生活的热门“选修课”。

携手工 “导师团”寄托航天梦

2017“中国好作业”活动由上海教育新闻网与上海工程技术大学联合主办,为此,上海工程技术大学特别派出了由校长夏建国教授领衔的“导师团”。其中,作为博士生导师的夏建国校长,布置了题目《调查小区附近的养老院建设》,用意是呼吁广大中小学生在老龄化问题日益严峻的当下,去关注身边的老年人、关注他们的身心健康。夏建国表示,希望同学们利用假期去附近的养老院走走看看,调查一下其建设是否满足当地老年人的需求?安全建设、日常活动、健康管理等方面是否符合标准?养老院又是如何运行、如何收益的?

今年5月5日,我国自行研制的c919大飞机首飞成功,引起了社会各界对我国航空工业和民航飞行的浓厚兴趣。中国商飞C919首飞机长、上海工程技术大学校友蔡俊,也接受了担任“好作业”导师的邀请。蔡俊对航空领域的思考更加超前,他也把这一道充满着“科幻”色彩的题目抛给了广大中小学生们——《想象五十年后的交通工具》。“五十年后,人们如何实现点对点,城市到城市,国家到国家,甚至地球到其他星球的出行?新的出行方式又该如何达到安全、高效、舒适、节能?”他希望同学们的思维不要被现状和技术所局限和禁锢,可以尽情地放飞想象的翅膀,大胆猜想。

你一定玩过纸飞机,但你有想过怎样才能制作一个可以飞得更远的纸飞机吗?上海工程技术大学航空运输学院(飞行学院)院长何法江教授带来的正是这一题目——《设计制作一个能飞得更远的纸飞机》。何法江表示,可不要小看折叠和投扔纸飞机这样的小游戏,其中蕴含着的飞行原理可是不一般。同学们通过设计制作纸飞机不仅可以了解飞行器的飞行原理,同时还能培养对飞行的兴趣爱好、动手能力和科学探索精神。何法江导师非常期待中小学生提交的作业,他说,“未来遨游蓝天的民航人,或许就在他们中间”。

“人文”成“中国好作业”招牌 “大咖”导师加盟

人文行走向来是“中国好作业”的重头戏,今年自然也不例外,而且有着更多该领域的“重磅”导师的加入。作为“中国好作业”的五朝元老,上海外国语大学附属双语学校语文高级教师樊阳今年带来的题目是《行走陶行知先生之路》。众所周知,著名教育家陶行知先生的一生中有一段很重要的时光是在上海度过的。事实上,樊阳导师设计的这一人文行走路线有着更深层次的用意,他希望同学们通过行走这样一段路程,一起在行走中思考“怎样的教育才是更好的教育?”、“我们的学习方式又该如何改进?”所以,在这个夏天,他将带领好作业学员前往宝山大场镇,在原山海工学团遗址、育才学校旧址、陶行知纪念馆以及行知公园等地点,寻访陶行知先生的行迹,想参加的同学可以及时关注官网和官微(chinahomework)。

另一道人文类题目,闵行区教育局局长恽敏霞布置的《“古迹寻踪”:某个历史古迹的前世今生》,让同学们的行走范围有了更多选择。恽敏霞希望,同学们在外出旅游前对即将前往的某个历史古迹做资料收集,充分了解;在古迹旅游时,现场考察和对比之前收集的资料;结束旅游后再对资料进行二次梳理,较为全面的了解这一历史古迹,产生一些属于你自己的“独到见解”。

习近平总书记要大家“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。何为“乡愁”,又如何记住呢?今年有位“大咖级”导师就布置了这样一道人文题——《和家人聊一聊乡愁》。同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师阮仪三如此解读“乡愁”:“用一句建筑术语来表达就是——乡愁是“人们对故乡里人与人之间相处的物质空间环境的记忆,以及对它存在与否的耽愁与怀念”。作为国家历史文化名城研究中心主任和“刀下留城救平遥”传奇故事的主角,他建议中小学生与父母或家中其他长辈聊一聊,问问他们眼中的乡愁是什么?是魂牵梦萦的老屋、古桥、古树、古庙?是童年的“四大金刚”早餐?抑或是其他曾经燃起青年时代激情的触点和少年时代稚嫩懵懂的回忆?他表示,记住“乡愁”,旨在用“乡愁”之光烛照文化传承,在延续中华文脉中更好地走向未来。

“一带一路”到古诗词 “传统文化”从不缺席

今年春节期间,“00后”上海姑娘武亦姝在《中国诗词大会》上的出色表现惊艳了千家万户的荧屏,在全国掀起一轮学习古典诗词和弘扬中国传统文化的风尚。作为《中国诗词大会》的学术顾问,著名文史学者、上海师范大学人文学院教授、博士生导师李定广也欣然受邀成为2017“中国好作业”导师,并带来了一道《古诗词综合展演》的题目。这道题看似简单,但若没有较深的书法造诣或古诗词功底的话,想完成好它似乎也不太容易。它需要学生自选两首喜爱的古诗词,并从“用毛笔书写成幅”、“朗诵录音”、“吟诵或者歌唱录音”以及“模仿创作一首”四项任务中选择两项完成。李定广表示,希望中小学生可以在暑假轻松感受古诗词的视听之美和高雅趣味,在乐趣中获得知识和能力的提升。

同样关注中国传统文化的还有去年就担任过导师的上海市非物质文化遗产连环画项目传承人罗希贤。这位导师的来头可不一般,他创作的代表作《兵马俑》作为中国非物质文化遗产,被选荣登神舟十号,成为第一部遨游太空的中国连环画。难能可贵的是,已是古稀之年的他还是一名动漫爱好者和研究者,画过不少动漫作品,甚至策划了一个“爱我动漫”的系列讲座。在他眼里,“动漫”,是艺术,也是梦想,它让你心灵放飞,让你探求未知,让你追逐理想。因此,他出的题目是要求同学们用四格漫画来完成《我和好朋友》的故事,“人的一生,除了父母、家长和老师,最重要的是朋友”,罗希贤表示,“这个好朋友,可以是人,也可以是动物,也可以是一台电脑,一本书,一个玩具,只要他能成为你的朋友,心心相通,就有很多有趣的故事可以描绘。”

不久前,一档著名的文化类节目《见字如面》火了网络和荧屏,也唤起了人们对家书这一传统的怀旧和关注。一位嘉宾说,“书信是有情物,见字如面,见字如声,读信有情”。书信不仅是最好的情感表达,更是文化和文明的承载。正因如此,作为2017“中国好作业”导师,上海教育电视台节目主持人胡杨希望学员们在假期写一封家书,写给爸妈,写给亲朋,也可以写给老师和同学。她表示,“记得当年上学时,每逢寒暑假想念老师和同学了,就会写封信,同学也会以书信往来,在写信和收信中总是带着一种希望和期盼。但随着科技的发展,交流方式越来越快捷和频繁,但似乎也难以体会一封信所寄托的那份情怀。”她同时还建议学员们可以重温一下历史上著名人物的家书,也可以看看《见字如面》等优秀的电视节目,这样可以帮助学员学会更好地在家书中融入自己的真情实感。

“一带一路”,是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,作为今年最火的“高频词汇”之一,“一带一路”自然也是2017“中国好作业”的关键词。上海澳大利亚国际高中校长、心理学博士、牛津大学全球领导人项目研究成员陆贤今年就带来了《绘制丝绸之路路线图》这道题。她表示,古丝绸之路从西汉开启,一路上流淌着牛奶和蜂蜜,人们不仅交换商品,沿路上各国的文化也相互交融,让中国成为了古丝绸之路上璀璨的明珠,人人向往。时间跨到21世纪,我们继承了和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢的精神,开创了新丝绸之路。她希望同学们绘制一份古丝绸之路和21世纪新丝绸之路(包括陆路和水路)的路线图,通过完成这道题,了解古丝绸之路和新丝绸的起始点以及丝绸之路的意义所在,学会用历史发展眼光看待事物,收获更崇高的爱国情怀。

学劳模、玩“跨界” 创意迭出更精彩

生活中除了美国大片、娱乐综艺,还可以有一种活动叫做体验“劳模精神”。中国好作业资深导师、普陀区桃浦中心小学书记、中学高级教师裘露园带来的题目是《我学劳模做“主任”》,这里的“主任”指的是居委会主任,这个被誉为“小巷总理”的岗位如同一个螺丝钉,又如同润滑剂,时刻关注、解决社区邻里的急事、难事。届时,学员们将在十九大代表、市劳模、普陀区桃浦镇莲花公寓居民区居委会主任梁慧丽的带领下,与社区工作人员一起接待居民来访、上门访问居民,或者视察小区,体验一把小小“老娘舅”的喜乐和忧愁,体验社区工作人员平凡、琐碎而又十分重要的工作。

华东理工大学化学与分子工程学院精细化工研究所教授、博士生导师王利民作为中国好作业的资深导师,今年则是玩了一把“跨界”,带来了一道《艺术与化学》的题目。“油画大师莫奈会自己制作涂料油墨,北宋文学家、书画家苏东坡,也会自己制作毛笔和纸,同学们能不能也试着制作一种艺术创作时需要的用具?”王利民表示,同学们喜爱的绘画、书法等艺术形式,使用的纸笔和颜料油墨,都称得上是科学和艺术的产物,希望同学们通过这道题能尝试着将科学、艺术与技术统一起来,感受一把“艺术与化学”的魅力。

上海广播电视台广播新闻中心东广新闻台新闻主播白瑞与同济大学交通运输工程学院运输管理工程系主任、教授徐瑞华联袂带来了一道题为《调查地铁车站客运安全》的题目。他们希望同学们利用假期走入家附近的大型地铁车站,通过实地调研观察,了解地铁列车运行的基本特点、地铁车站作业的基本流程及客流运动的基本规律,发现地铁车站可能存在的安全隐患,从乘客文明出行、运营管理部门安全管理、设施设备完善改进等方面提出有益的建议。

同样关注到城市管理的还有高级通信业务师、国务院特殊津贴专家吴文巍。这位曾先后收获中华人民共和国五一劳动奖章、上海市劳动模范、全球首届十大世博城市之星等多项荣誉的导师布置的题目是《设计智慧城市的相关应用》,他介绍道,“2017年全国两会期间,习总书记提出‘城市管理应该像绣花一样精细’,信息技术以其移动、成本、覆盖、精确、速度、计算、分析、预测等方面的优势,可以为城市管理带来极大的助力。”他希望同学们可以从智慧家庭、智慧社区、智慧交通、智慧医疗、智慧政务、智慧生态等城市信息化的各方面,选取一个或几个城市场景,展开设计,并在答题过程中激发学习兴趣,掌握更多信息技术,为未来的不同行业和岗位带去最新的信息时代思维。

上海商业会计学校校长陈文珊布置的题目则是《写一份理财/商业计划书》。她表示,随着经济的全球化,国民收入的增长,孩子们愈发需要树立正确的金钱观和价值观,需要从小养成良好的理财行为习惯,并培养财富修养。她请同学们写一份计划书,整理出自己闲置不用但仍有使用价值的物资,如书本、学习用具、工艺品等物件,通过再循环、交易、慈善等手段,去换取一些对自己更有意义的东西。


 

2017“中国好作业”部分导师名单及作业题目

 

夏建国 上海工程技术大学校长《调查小区附近的养老院建设》

阮仪三 同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师《和家人聊一聊乡愁》

恽敏霞 闵行区教育局局长、上海市特级教师“古迹寻踪”:某个历史古迹的前世今生》

何法江 上海工程技术大学航空运输学院院长《设计制作一个能飞得更远的纸飞机》

李定广 央视《中国诗词大会》学术总负责人《古诗词综合展演》

王利民 华东理工大学化学与分子工程学院精细化工研究所教授、博士生导师《艺术与化学》(线下活动:7月22日)

蔡俊 中国商飞C919首飞机长《想象五十年后的交通工具》

樊阳 上海外国语大学附属双语学校语文高级教师《行走陶行知先生之路》(线下活动:7月6日)

白瑞/徐瑞华 上海广播电视台广播新闻中心东广新闻台新闻主播、高级记者/同济大学交通运输工程学院运输管理工程系主任、教授《调查地铁车站客运安全》

罗希贤 上海市非物质文化遗产连环画项目传承人《四格漫画〈我和好朋友〉》

裘露园 普陀区桃浦中心小学书记、中学高级教师《我学劳模做“主任”》l(线下活动:7月3日)

吴文巍 高级通信业务师、国务院特殊津贴专家《设计智慧城市的相关应用》

胡杨 上海教育电视台主持人《写一封家书》

陈文珊 上海商业会计学校校长《写一份理财/商业计划书》

陆贤 上海澳大利亚国际高中校长《绘制丝绸之路路线图》


 

【背景介绍】

中国好作业是由上海教育新闻网发起的暑期学生网上公益活动,邀请社会各界人士,为青少年们布置富有特色的暑假作业。继2013年起成功举办届,上海教育新闻网在2017年继续发起中国好作业,上海工程技术大学将全程参与本届活动。

年中,全国教书育人楷模于漪,同济大学校长裴钢,华东师范大学校长陈群,上海交通大学校长张杰,上海纽约大学校长俞立中,著名学者周国平、钱文忠,著名舞蹈家金星,上海图书馆馆长吴建中,著名足球教练朱广沪,著名女子足球运动员孙雯,上海科技馆馆长王小明等社会各界人士,纷纷给广大学生们出题

2016年,20646人次学生报名19道“中国好作业”题,成功提交作业14867篇,活动页面点击率突破100万。参与者囊括小学生、中学生和大学生,除上海地区外,外省市学生的报名率近20%2015年,24中国好作业学生参与率为100%,报名学生总数为25703人次,成功提交作业15382篇,活动页面点击率突破100万。超过1万名学生通过微信报名,微信点击率突破20万。2014年,33中国好作业参与率为100%,报名学生总数突破2万,成功提交作业1.2万篇,活动页面点击率突破100万。2013年,64好作业的参与率为100%,通过线上线下参与中国好作业互动的人数超过22万人次,提交作业3291份。学生们的作业成果涵盖人文类、创意类、实践类、科技类和调查类等多个类别,充分展现了当代学生的自主性、探索性和创造性。

虽然只举办了短短届,但中国好作业的版图已迅速蔓延至全国大多数省市,参与学生更是实现了从小学生至大学生的全覆盖,除了上海各区县的学生踊跃参与外,主办方还收到了来自江苏、浙江、北京、天津、河南、山东、福建、四川、重庆、安徽、湖南、湖北、新疆等十多个外省市自治区的同学递交的千份作业,外省市学生的报名率为近20%。报名参加的5万名学生中,有近90%学生报名参加了2道以上的题目。

此外,主办方将知行合一作为策划活动的重要原则,安排了多场精彩丰呈的线下活动。上海科技馆馆长王小明邀请了一批中小学生前往科技馆看了一场四维立体电影、参观上海自然博物馆恐龙实验教室;著名足球教练朱广沪亲临校园足球场,令学员们体验到了专业的足球训练;上外附属双语学校语文高级教师樊阳带领同学们寻访文庙,开展了一次触摸文脉的多彩之旅;更有近20位中小学生应华东师范大学校长陈群邀请,走进大学校园,与陈群面对面畅谈大学愿景……

在往年的颁奖典礼上,同济大学校长、中科院院士裴钢说,中国好作业就是教育好声音;华东师范大学校长陈群表示,同学们的作业让大学校长能够理解中学生对大学的要求和期待,非常有意义。上海交通大学校长、中科院院士张杰说,中国好作业是青年学子展示才华、汇聚创意的平台。上海纽约大学校长俞立中表示,“中国好作业”这样的课堂外的活动对培养孩子的兴趣和社会责任感,拓展知识、技能和素养更有实效。上海教育学会会长尹后庆评价道,中国好作业开创了新的学习方式;上海市教委副主任贾炜表示,要让中国好作业成为上海教育的名片。

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育