华东师大基础教育集团成立 打造教师教育“金字招牌”

2017-06-23 09:10:28    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 华东师范大学基础教育集团揭牌成立
    华东师范大学基础教育集团揭牌成立

本网讯(记者 金寒草)日前(6月22日),华东师范大学基础教育集团正式揭牌成立。该集团举全校之力,把华东师大教育部中学校长培训中心、教师教育学院、华东师大二附中等教师教育领域的中坚力量拧成一股绳,致力实现学校整体发展与服务地方基础教育、教育学科优势与基础教育实践探索良性互动。

“如何更好地发挥以教师教育为特色的综合性大学的专业优势、更好地为全国的教育改革和社会发展贡献力量,成为我们思考的新命题。”华东师大校长陈群在成立仪式上表示,将把基础教育集团打造成教师教育的“金字招牌”。

如何保证集团发挥有效作用?据悉,在华东师大基础教育集团背后有一支最专业的“顾问团队”。华东师大教育部中学校长培训中心、教师教育学院、教师发展学院、华东师大二附中、华东师大出版社、基础教育与终身教育处、招生办、教务处、就业创业指导与服务中心、校友会、华师(上海)教育投资有限公司——基础教育集团的理事会成员由以上部门和单位担任,其规模及专业性在全国高校教师教育联盟中罕见。

据了解,该教育集团未来将重点打造面向学生、面向教师、面向学校、面向成员校合作交流等四个平台,建立校区教育合作伙伴网络,建设优质教育教学资源库,搭建教育信息共享平台,为基础教育的发展改革不断更新理念和创新实践,为基础教育的教学提升不断输送和培养教育人才,为基础教育的内涵建设不断提供资源支持。

同时,华东师大教育部中学校长培训中心、教师教育学院、教师发展学院、华东师大二附中、华东师大出版社五家联合成为集团核心理事单位,共同搭建合作办学创新发展平台,汇集各方力量,形成协同机制,组成办学联合体,为合作办学提供专业支持和资源保障。

此外,集团将以华东师大二附中及其系列学校为核心成员校,依托华东师大在全国各地的师范生教育实践基地、名师工作室、学科基地,以“专家+基地”的方式,实现联盟校之间的互惠共赢,为合作办学和人才培养输出人力资源、课程资源及其他教育教学资源。

 


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育